我院应邀参加杨浦区“大家微讲堂”活动

发布者:王诗琪发布时间:2019-03-26浏览次数:119

       2019年3月25日晚,应杨浦区五角场街道党工委邀请,公共经济与管理学院党委副书记周巧老师、公共管理系党支部书记蒋硕亮老师和学院党委委员、智库师生联合党支部刘志阔老师共同参加了杨浦区“大家微讲堂”活动。杨浦区委相关领导、高校分管领导、区域化党建联盟负责人、第二季社区政工师代表和高校师生、园区和社区代表共同聆听了复旦大学中国研究院院长、特聘教授张维为的精彩报告。


杨浦区区委书记李跃旗致辞


       活动伊始,杨浦区区委书记李跃旗围绕习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话,对杨浦区“大家微讲堂•社区政工师”第一季活动进行了总结,并对第二季活动进行了介绍。李书记指出,为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大党员群众、特别是在青年群体中入耳入脑入心,将全面创新、优化、提升第二季“大家微讲堂•社区政工师”活动。


张维为教授作题为“中国:不同寻常的崛起”精彩演讲


       接着,张维为教授以“中国:不同寻常的崛起”为题进行了演讲。张教授认为,与西方国家崛起的历史过程不同,和平是中国发展的最大特点。中国没有对外发动任何侵略战争,没有掠夺他国资源,却在人类历史上用很短的时间实现了中国人民福祉的极大提高,实现了一个超大规模国家的和平发展。其核心在于,中国发展顺应时代定位,正如习近平总书记所说,“历史告诉我们,一个国家要发展繁荣,必须把握和顺应世界发展大势,反之必然会被历史抛弃。”张维为教授的精彩讲座赢得了现场听众热烈的掌声。在讲座的互动交流环节,蒋硕亮教授围绕中华民族的优良历史传统,跟张维为教授进行了亲切交谈。


张维为教授与现场观众互动交流


       最后,我院周巧老师和五角场党工委书记李正明、副书记徐万骅围绕双方党建共建进行了进一步沟通,并与出席本次活动的我校组织部副部长郑继红老师就学院党建活动进行了交流。


       学院教师一行在活动现场与学校组织部副部长郑继红老师合影



供稿:刘志阔 | 供图:周巧、刘志阔