加强新时代党的政治建设,推动区域化党建工作创新——公共经济与管理学院党委与五角场街道党工委中心组联合学习会

发布者:王斌发布时间:2019-04-11浏览次数:13

    2019年4月9日,公共经济与管理学院党委与五角场街道党工委联合开展了加强新时代党的政治建设的中心组联合扩大学习会。五角场街道党工委书记、人大工委主任李正明,副书记秦刚,副书记徐万骅等党工委中心组一行13人参加了学习活动,公共经济与管理学院党委书记方芳,副院长王峰,党委副书记周巧,党委其他委员、教工党支部代表及部分学生党支部代表共同参加了学习活动,学习会由公管学院党委书记方芳主持。

    本次学习会邀请了原南京政治学院院长、博导蒋乾麟教授作报告,报告主题为“加强新时代党的政治建设”,蒋教授指出,加强新时代党的政治建设,必须要掌握以下三个方面内容:首先要深刻认识加强党的政治建设的重大意义,党的政治建设是我们党的本质属性决定的,是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。其次要全面把握加强党的政治建设的目的要求;最后要切实抓好中央《意见》精神的贯彻落实。蒋教授引用习总书记的话作为结束语以此来激励大家:“这能力、那能力,不落实就等于没能力;千忙万忙,不抓落实就是瞎忙。”。
    报告结束后,公共经济与管理学院党委与五角场街道党工委的党员代表结合讲座的内容与工作的实际谈了主要体会。五角场街道党工委委员、社区人才办公室主任许滟绯认为,蒋教授的报告给了她很大的启发,如何将报告内化于心,外化于行? 第一应积极探索在干部队伍建设方面建立党管人才的长效机制。第二要面向群众,加强人才协同培养,应在人才共育、实践形式、创业机会、品牌文化活动、家园共建等五个方面做出积极努力。

    公共经济与管理学院教工公管党支部书记蒋硕亮教授认为,蒋乾麟教授的讲座让自己受益匪浅,他从修身、齐家、治国和平天下四个方面来“务虚”地谈一谈,第一 党员干部要修其身,身正才能治国平天下,我觉得在当前修身的重点是高度重视政治信仰。第二,齐家,这是我们优秀的传统文化, 我们领导干部不仅要保证自己身正,还要保证家人都能做到不贪污受贿,形成廉洁清明的家风。第三,治国,要走中国特色的社会主义道路,民心是最大的政治 。第四,平天下。党建与平天下有着密切的关系,习近平总书记提出了与世界相通的“中国梦”,中国梦是奉献世界的梦,是造福中国人民与世界人民的梦,可以提升中国人民与世界人民的福祉,“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是中国共产党人的内在品格与宽阔的胸怀。

    五角场街道党工委书记李正明对以联合党建的形式促进党委中心组的学习给予了充分的肯定,主题报告与党员们的感想让党员们深受教育,本次街道的党工委与公管学院党委联合学习,是继2018年两家单位区域化党建达成共识后开展的2019年第一次中心组学习活动,也是在认真地贯彻了上海财经大学党委书记许涛同志关于区域化党建的指示,进一步推动了区域化党建工作的联动机制建设,今天的学习与交流活动对五角场街道党工委的党员同志们思想水平的提升与工作思路的开拓具有很重要的作用。接下来,如何进一步加深党建联建工作,他认为首先就要致力于党建联建活动的开展,争取下一次的党建活动做到两个延伸,一是活动场所从高校延伸到社区的党建活动中心,二是活动的主体从党委层面延伸到基层党支部层面。其次,我们要积极打造两个基地,第一个是学生的社会实践基地,以商区、社区、校区、园区、营区的五级联动为抓手,打造一个大学生的社会实践基地。第二个基地是青年教师的发展基地,让广大青年教师参与到社区治理中,发现问题并研究解决问题,在参与中帮助了社区,也促进了自己的科学研究工作。最后,党建联建应该具有一张清单,包括项目清单与资源清单等。资源只有在使用中才称得上资源,联建的双方应就各自的需求寻求合作的关键点,用好各自的资源,发挥好各自的优势,增强区域化党建的成就感与获得感。

    随后公共经济与管理学院党委书记方芳表示,学校党委书记许涛同志多次来学院调研时一再强调,区域化党建工作应在谋实事、求实效上下功夫。公管学院党委与五角场街道党工委的联建共建正是按照许书记的指示始终在朝着这个方向努力迈进。她认为,对于大学来说,就要围绕人才培养工作来确实展开党建工作,我们培养什么样的人,为谁培养人,培养什么样的人,这是我们必须时刻谨记的社会主义大学的使命。首先,我们应培养具有家国情怀的人才,培养学生对社会的责任感,那就要从城市生活圈的周边包括对五角场街道区域的社会责任感的培育开始,通过一定形式的服务与志愿活动,增强学生的“利他”意识显得尤为重要。其次,从“立德树人”的人才培养角度来看,更要发挥好党员的先锋带头作用,通过与社区的对接,激发学生自身的正能量,并促进正能量在学生群体中的加速传递。另外,我们要培养学的“善心”与“善行”,“善”的理念有很深的中国传统文化根基,对当下的全面建设小康社会的目标来说,“善”就是要“精准脱贫”,希望街道能提供这样的实践平台,让我们的学生党支部去街道调研贫困家庭以及“长护险”等家庭养老模式,摸索出一套帮困解困的创新做法,让我们学生在锻造自身专业能力的同时,发挥自己的党员优势。总的来说,我们在狠抓落实方面,应该积极探索一套切实可行的举措与方案来,促进落实的效果。比如说,每一次的联合共建活动都应该贯彻一个明确的主题,极力打造共建的两个基地,充分发挥各个参与主体的作用,让少数民族教师,青年教师,学生党支部都能在街道在区域化党建合作中发挥作用,也希望五角场街道能成为我们教师的调研基地,学生的实践与志愿服务基地。学院党委应积极地向街道党工委学习,学习你们党建工作的先进做法,在共建中加强学习,在共建中提升彼此,在共建中打开党建工作的新局面。


供稿:王斌 丨 供图:王斌 丨 编审:方芳