感受科技魅力 放飞创新梦想——关工委老同志与学生党员共同走进“长阳创谷”科技园区

发布者:王诗琪发布时间:2019-05-10浏览次数:13

       5月7日下午,我校校、院两级关工委成员和22名公共经济与管理学院学生党员走访参观了杨浦区标志性科创园区——长阳创谷。出席本次活动的还有杨浦区委老干部局副局长、区关工委秘书长杨晓艳和杨浦区“金色夕阳”老干部正能量工作室的老同志代表等。



       师生们首先来到由上海纺织机械厂厂房改造的长阳会堂。该会堂在保留原厂房主体建筑结构的基础上加入了现代化设计理念,充分满足了创客项目路演、创新产品发布、室内表演等复合需求,也为诸多国际化、专业化、市场化双创活动的举办提供了良好平台。通过宣传短片,大家领略了世界级创谷示范区的风采,对长阳创谷的历史沿革、设计理念、发展方向及未来前景有了更深的了解。



       在讲解员的带领下,他们参观了充满现代化气息的大桥街道党建服务站,感受了智能化、便捷化、年轻化党建服务平台的独特魅力。该党建服务站旨在使党建充分融入双创生态圈,向企业宣扬“党建工作也是生产力”的理念。为了更好地服务创新创业的党员群众,党建服务站按照“以党建带群建,以群建促社建,以活动促凝聚”的基本思路,为园区白领策划了丰富多彩的业余活动,在活动中起到了很好的组织发动和宣传凝聚的作用。



       长阳创谷在创立之初便致力于引进多元化的双创企业,营造“蚂蚁与大象共舞”的企业发展氛围。今年2月,类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台正式入驻长阳创谷,为双创园区的发展注入新鲜血液。师生们实地考察了该企业,并与公司相关负责人进行交流。他们切身感受了先进的科技成果,了解了平台的核心能力、运营模式及发展前景等情况。



       最后,大家来到上海农商行双创支行。不同于传统银行网点,双创支行只保留了一个人工现金柜台,其余的服务均被智能柜员机、网银体验机、电子回单箱及智能机器人替代。银行员工向大家介绍了银行新引进的AI机器人,该机器人不仅可以通过识别客户语音,引领客户办理相关业务,还可以为客户定制专业化金融方案。同时,为提升智能化金融服务水平,银行还借助长阳创谷的科技创新优势打造了智能化多功能茶几,客户只需触摸茶几便可了解银行各种理财产品详情。



       参观活动为师生们提供了良好的学习契机,使大家在实地参观、实际接触中增长了见识,开阔了眼界。活动结束后,学生党员纷纷发表了自己的感想。



学生感想

       17级税收学专业杜春娇:印象最深刻的是充满现代化、智能化气息的党建服务站,它将传统工业元素与现代智能设备完美结合,使党建活动变得别有一番风味,为高校党建活动的发展提供了参考,希望高校党建服务工作也能充分运用先进的科技成果,更好地服务于党员和群众。   


       17级资产评估专业程世雄:在此次活动中深刻感觉到科技创新切实改变了企业的业务模式,比如以前企业需要提供实物资产向银行申请贷款,而如今,银行可以通过大数据技术对企业轻资产进行评估,以此为企业提供相应的贷款服务。作为青年学生,我们要重视对科技知识的学习,弥补这方面的知识短板,同时提升创新意识,为国家科创事业发展贡献力量。


       17级教育经济与管理专业杨帆:我深刻感受到了历史与现代设计元素的融合以及生活、工作的模糊边界感,这些都给予了这片土地极大的活力以及创新创造的空间。衷心期待这片创业热土能够如李克强总理所给予的厚望那般,打造成为世界级创谷,提升中国区域创新创业的全球影响力。



供稿:杜春娇(学)| 供图:程世雄(学)

转自上海财经大学主页