走近●倾听●学习 | 我与书记面对面(三):记公管学院师生走访安永会计师事务所

发布者:王诗琪发布时间:2019-05-10浏览次数:17

       5月7日下午,公共经济与管理学院组织的“我与书记面对面”——安永走访活动如期举行。公管学院党委书记方芳老师、学院资产评估中心主任刘伟老师和副主任郑睿老师一起带领近三十位师生,同安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人毛鞍宁、安永大中华区上海分所党委书记/审计部合伙人汤哲辉、安永大中华区估值服务合伙人陈静等企业高管进行对话交流。本次活动旨在学习落实习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,让教师、校友与企业高管走近并倾听青年学生心声,与他们零距离接触、面对面交流,让青年学生与老师、校友、长者相互学习,取长补短,相互信任帮助。本次活动由汤哲辉先生主持



       安永华明首席合伙人毛鞍宁先生首先致辞, 他首先感谢上海财经大学为安永人才队伍建设所做出的突出贡献,上财学子充分发扬“厚德博学,经济匡时”的校训精神,体现出极高的专业素养与职业精神,随后介绍了安永会计师事务所的业务情况、企业特点以及未来展望,强调安永的业务涉及审计、税务、交易、咨询等多个领域,能够为青年学生在校企合作平台上提供理论与实践结合的磨炼,让青年学生深入到新时代建设的大潮中。


       公共经济与管理学院党委书记方芳老师感谢安永会计师事务所为本次活动提供的大力支持,并介绍了“我与书记面对面”是学院落实学校党委书记许涛设计提出的系列品牌活动之一,旨在贯彻落实习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神和全国教育大会精神,走近和倾听青年学生的心声,做青年学生的知心人,用真情关心、关爱青年学生,践行实践育人,榜样育人,与青年学生相互学习,取长补短。安永会计师事务所是上海财经大学重要的实习实践基地之一,也是学生们热衷于就业的企业,希望企业高管和优秀校友能结合自身丰富的人生阅历,发挥榜样的力量,为学生在职业规划、能力培养、实习求职等方面提供宝贵的经验与指导,推动他们脚踏实地走上大有作为的广阔舞台。



       接着,安永企业高管带领上财师生参观了安永WaveSpace空间,展示了安永如何利用人工智能技术为企业提供多元化的解决方案,其设计的智能零售方案、智能制造方案以及智能演示方案等已经落地并帮助企业解决其痛点问题。学生们在感叹先进智能技术的同时,也认识到必须拓展思维,以积极奋斗的姿态拥抱新时代,为实现中华民族伟大复兴中国梦不断开拓创新、奋发有为。




       在随后的分组交流环节,青年学生们与参会嘉宾就“专业里的匡时使命”、“企业里的家国情怀”、“事业里的奋斗精神”三个主题,分别围绕“创新、创业、创造” 等一系列问题展开了热烈而深入的交流和探讨。安永的高管们也就安永“名人堂”的奋斗故事、资产评估专业教学、实习求职、人生规划等方面对青年学生们的提问一一 进行了解答。


       交流环节让青年学生记忆犹新的,首先是关于安永的“创新、创业、创造”,他们感受到了公司发展与个人成长是相同的,需要不停地突破、创新与发展。其次是合伙人陈静的一席话,她所问的“五年后的自己在干什么”,是希望青年学生们以此来确定自己的职业发展路径,并在学好专业知识的基础上,努力培养个人素质,时刻保持竞争力。接着是合伙人陈颖告知的安永在选拔人才时所着重考虑的解决问题和团队协作的能力。相对于本科生,经历丰富的研究生会更有优势;而对于不同业务条线的选择,既要结合自身兴趣,也要适应社会需求。她希望学生们勇于尝试,勤于实践,找到自身的兴趣所在并为之不懈奋斗。随后是人力资源高级经理吴士敏女士所介绍的安永校园招聘项目,其中SLP(暑期领导力训练营)项目最受同学们瞩目,她也向在座的学生发出了报名邀请,希望安永能为同学们提供更多的学习与就业机会。


       结束参观后,来自公共经济与管理学院16级投资专业的本科生李少棠、18级资产评估专业的研究生胡婷婷和朱君毅同学分享了自己的体会。他们纷纷表示本次面对面活动提供了良好的学习契机,丰富了自己的阅历,见识了领域前沿的技术,开阔了眼界,对金融服务行业有了更直观和深入的了解,并且深刻感受到学院老师与企业嘉宾对上财学子的关心和爱护。在未来的学习生活中,时刻努力,不断创新,实现一个上财人的人生价值与社会担当。


       安永高管们对本次活动表示高度赞扬,他们纷纷认为这是一次难得与青年学生贴近相互学习的机会,既能让安永感受到上财青年学子对专业的高度追求,也能让他们了解安永“打造更美好的商业世界”的企业愿景。上财青年学子在整个活动中展现出的知识基础、个人素质以及职业精神让她印象深刻,与青年学生做朋友相互学习受益匪浅。安永将积极鼓励青年学生到一线吃苦磨练,增长才干,安永也会放手让青年学生在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华,将积极为青年学生创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件。


       最后学生们以热烈的掌声表达了对安永会计师事务所的感谢,纷纷希望还有机会可以参加“我与书记面对面”的系列活动,并对前往安永参加实习与就业充满了向往。



学生感想

       16级投资班 李少棠:

       汤哲辉老师带领我们参观了安永“名人堂”,其中陈列着2007年至今的获得“安永企业家”奖项的杰出企业家照片,汤老师的精彩讲解让我们感受到什么是真正的企业家精神。之后与汤老师进行深入交流,用提问的形式更加全面地了解了安永的昨天、今天和明天,从相对传统的审计业务对象的选择,到安永对高新技术企业的帮助和孵化,安永一步步演化与革命的过程,让我认识到在这个快速变革的世界,唯有不断学习才能不至被社会淘汰。


       16级投资班 葛文清:

       这次安永走访活动让我们近距离了解了安永这家企业,并与业界精英进行直接交流,解答了我们的许多疑惑。安永wavespace展览厅让我们见识到了金融与科技结合的力量和未来的发展趋势。据了解,安永在全球范围有16家科研中心,提供着市场的最新动态,让安永能掌握客户的最新需求。之后名人堂的参观让我们了解了企业家精神和企业家的家国情怀,了解了他们创业背后的故事。这次的走访让我们获益匪浅,对该行业有了更深刻的认识。


       18级资产评估硕士 杨镜可:

       在本次走访安永的活动中,感受比较深的是科技的变革。大数据和人工职能的时代已经来临,区块链技术、3D打印、语音机器人都已经变成了现实。在为科技赞叹的同时,我也深深的感受到了危机,当机器开始在一些工作上取代人类,比人类更优秀时,人类在社会上应该如何自处。我想大家都应该开始思考人类较之于机器不可替代的特质是什么。


       18级资产评估硕士 朱君毅:

       通过本次走访活动,我了解到安永不仅提供传统的审计服务,更是一家为企业提供多样化解决方案的公司。也让我意识到,对于自己今后的职业规划,不仅可以从本专业入手,还可以更加地多元,努力使自己成为复合型的人才。



供稿:朱君毅(学)| 供图:王诗琪 | 编审:方芳