第十八届中国财税法前沿问题高端论坛暨上海财经大学首届“匡时”财税论坛 “新时代房地产税立法的理论与实践”研讨会成功举办

发布者:王诗琪发布时间:2019-05-13浏览次数:79

第十八届中国财税法前沿问题高端论坛暨上海财经大学首届“匡时”财税论坛

新时代房地产税立法的理论与实践”研讨会成功举办


 2019511日,由中国法学会财税法学研究会、上海财经大学联合主办,上海财经大学公共经济与管理学院承办的第十八届中国财税法前沿问题高端论坛暨上海财经大学首届“匡时”财税论坛“新时代房地产税立法的理论与实践”研讨会在上海财经大学举行。来自北京大学、复旦大学、山东大学、中国人民大学、湖南大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华南理工大学、首都经贸大学、安徽财经大学、上海交通大学、华东政法大学和上海财经大学等高校以及国务院发展研究中心、中国法学会和上海浦东新区行政学院等单位的近30位专家学者出席了本次会议。南方都市、澎湃新闻、第一财经、财新传媒等多家媒体对会议作了采访和报道。

 开幕式由上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院教授朱为群主持。华东政法大学的陈少英教授代表中国财税法研究会作致辞。上海财经大学的胡怡建教授就“房地产税征收依据和功能定位”作了主旨演讲。


 主题研讨分为四个单元进行。第一单元由上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院朱为群教授主持。北京大学满燕云教授、全国人大预算工委法案室原主任俞光远先生、国务院发展研究中心倪红日研究员、华南理工大学法学院张富强教授、首都经济贸易大学周序中教授、华东政法大学陈少英教授和中国人民大学况伟大教授围绕“房地产税的课征依据及功能定位”分别作了发言。

  

   专家学者合影后,会议进入第二单元,主题为“房地产税的制度要素设计”,由中南财经政法大学庞凤喜教授主持。财政部财政科学研究院税收政策研究室张学诞主任、上海财经大学副校长、姚玲珍教授、上海交通大学财税法研究中心副主任王桦宇博士、中央财经大学财政税务学院副院长何杨教授作了主题发言。


 下午进行的会议第三单元仍然围绕“房地产税的制度要素设计”展开,由华东政法大学陈少英教授主持。中央财经大学李升教授、中南财经政法大学庞凤喜教授、山东大学李文教授、上海浦东新区行政学院许建标副教授、中央财经大学财政税务学院副院长任强教授作了主题发言。



 第四单元主题“房地产税的决策机制及改革路径”,由上海财经大学副校长、姚玲珍教授主持。上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院朱为群教授、安徽财经大学崔志坤教授、复旦大学张平副教授、西南政法大学葛静副教授、湖南大学唐明副教授(学生代替)作了主题发言。



 本次研讨会聚集了我国经济学界和法学界长期从事房地产税研究的老中青三代专家,具有很强的代表性。专家的研讨几乎涉及了房地产税立法的全部议题,观点鲜明,成果丰富。虽然在一些问题上仍然存在争议,但大家的普遍共识是房地产税制度适宜基层地方征收,应该按照“宽税基和低税率”的基本原则,在制度设计时要预先明确征税目的主要用于提供社会公众有“获得感”的公共服务,做到收支关联和公开透明,税制方案要经社会公众充分讨论,在取得广泛社会共识的基础上,依照“税收法定原则”在全国统一立法的框架下,局部先行、逐步推广。

与会人员合影