“朋辈互助,守望生命” ——“心光”心理工作室举办心理健康讲座

发布者:王诗琪发布时间:2019-05-15浏览次数:13

       2019年5月14日晚17:30,公共经济与管理学院和上海财经大学“心光”心理工作室在凤凰楼304举办心理健康辅导讲座“如何帮助困境中的同学——朋辈互助,守望生命”。讲座邀请了华东政法大学心理咨询中心资深心理咨询师金蓓蓓老师给大家讲解校园中的心理危机识别和朋辈支持的方法。该讲座是上海财经大学“心理健康教育文化月”系列活动之一,旨在宣传心理健康知识,帮助学生在参与中收获心理成长,营造人人关注心理健康的良好校园氛围。


       讲座伊始,金蓓蓓老师就让在座的同学们相互握手打招呼,把讲座带入一个轻松的气氛,并由大家有些拘谨的反应而引入讲座的话题:同学们在大学期间面临的压力有哪些,这些压力会带来哪些影响。金老师侃侃而谈,结合自己在日常授课和咨询实践中的一些案例给大家说明除了重大的生活事件外,每天琐碎烦恼也可能导致同学们的心理困境,严重的甚至会出现心理危机。



       接着,金老师就从如何识别处于困境中的同学、一些对心理危机的错误观点、我们可以对处在危机中的同学做什么等几个方面进行了深入浅出的说明。金老师特别结合自己工作实践经验给大家强调:良好的人际支持是危机干预的有效途径,帮助处于困境的同学最重要的不是专业技术而是真情实意。陪伴、倾听和表达想要帮助对方的意愿会给处在困境中的同学带来希望,危机也就有了转机,这也就是朋辈互助支持对心理危机干预的重要性所在。



       讲座最后,金蓓蓓老师再次要求同学握手互致问候,由此而体会相互支持和关心的力量。通过这次讲座,同学们对心理困境、心理危机的概念和识别有了更多的了解,也为同学们在日常生活中应对自己的心理困扰、帮助他人提供了有效的建议和启发。



供稿、供图:李梅