校友活动 l 行万里路 读万卷书 第五站宁夏之行纪实

发布者:王诗琪发布时间:2019-07-01浏览次数:13

       2019年6月21日,由上财公共经济与管理学院校友会主办,与宁夏校友会联办的“行万里路、读万卷书”活动的第五站在宁夏银川顺利举办,宁夏之行得到了宁夏校友会的大力支持和帮助。正值高考填报志愿之时,活动还邀请到了刚抵达银川的上财招生办老师一同参加。


       读书活动在宁夏校友会秘书长潘国伟热情洋溢的欢迎词中开始,他代表宁夏校友会热忱欢迎大家远道来到宁夏银川,并预祝读书活动圆满成功。



▲宁夏校友会秘书长潘国伟校友



       公管学院校友会会长周伟明代表公管校友会将再版的曹立瀛教授的诗集《燼餘草》赠送宁夏校友会。这本诗集是上财著名教授曹立瀛老先生的作品,公管学院师生联合赞助再次出版。曹教授为人师表,桃李芬芳,一生从事学术研究,他曾给学生亲笔题词:“治学要有:渊博的基础、精确的方法、认真的态度、广阔的胸襟。”

▲公管学院校友会会长周伟明校友向宁夏校友会秘书长潘国伟校友赠送诗集


       宁夏校友会和公管学院校友会及其他各校友会共二十多位校友参加了本次读书活动,八位校友一同分享了各类好书,内容涉及旅行、哲学、艺术、健康、爱情、虚拟现实、战略思维等各领域,分享活动由02 iMBA李培琦和03行管张贤琳校友主持。


▲主持人02iMBA李培琦校友和03行管张贤琳校友



       校友及分享书单如下(按分享顺序):

       16国民经济硕士的刘舒校友,分享了《甘肃•宁夏》,重点介绍了宁夏的自然景观和风土人情;

       03行管的张贤琳校友,分享了海德格尔的《林中路》。作者马丁˙海德格尔被视为现象学学派的发展者、存在主义哲学的创始人。1950年《林中路》出版发行,张贤琳重点介绍了《艺术是人的本源》这一主题。

       91会计学的巫则芃校友,分享了米芾的《海岳名言评注》,米芾气韵轩昂真诚、书卷气十足,他的行草精绝,书法中的楷模。

       02iMBA的李培琦校友,分享了讴歌的《医事》--关于医的隐情与智慧。介绍了他自己多年的医生经历,介绍了看病时,选医院、选医生的一些Tips。健康是掌握在自己手中的,比起自己病了然后去医院,更好的是在平时就照顾好自己。

       96会计学的黄裕宇校友,分享了道格拉斯•霍尔特、道格拉斯•卡梅隆的《文化战略》,从蓝海战略、定位理论、创新理论、组织创新等四个维度阐明文化战略的核心要素,并向我们展示了耐克公司的成功案例。

       04市场营销的梁琪校友, 分享了乔乔·莫伊斯的《遇见你之前》,该小说还被改编成同名电影,有兴趣的不妨都看一下。

       00财政的顾伟校友,分享了杰伦.拉尼尔《虚拟现实——万象的新开端》,书中颠覆性地用52种方法定义了VR科技,生灵活现地向我们展示了虚拟现实技术是知识转移工具、大脑开发平台和信息技术融合的产物,引伸科学哲学思考及关注伦理道德,并展现了虚拟世界永生的可能。

       88财政的邬咏梅校友,分享了《策略思维》一书,介绍了“囚徒困境”,鼓励合作的五大策略及加强自我控制策略的窍门。


▲宁夏校友会校友在活动现场


       思想的火花碰撞所读、所知、所感,在书香静墨中对接与共享心得。校友们介绍好书,分享感悟,或妙语连珠,或幽默风趣。以书为媒,书海泛舟,虽在城市却远离城市的喧嚣,得以静静品味书中乐趣,时光飞逝而大家浑然不觉。


       现场气氛热烈、分享踊跃,三个小时飞快流逝,大家仍然意犹未尽。这也是一次交友会,以书为伴,以文会友,凝聚校友力量,加强了校友交流,增进了校友感情。活动最后,公管学院校友会周伟明会长做了总结发言,他希望通过我们的”行万里路 读万卷书“活动带动广大校友多读书,读好书,读无用之书,做有用之人。


▲与刚刚抵达银川的上财招生办老师一起合影



▲上财校友一家亲!宁夏校友会会长彭富宁校友(后排右五)百忙中赶来欢迎校友


       “多读一些好书,会让心情瞬间开朗,指点江山,激扬文字。多读一些好书,会让思维永远活跃,才思不绝,情操高雅。”行万里路,读万卷书,在旅行中长见识,在读书中观世界。我们第六站见!



转自上海财经大学校友总会

公管校友会人文读书会