世界华人不动产学会2019年会 暨房地产业高质量转型发展国际研讨会顺利召开

发布者:王诗琪发布时间:2019-07-25浏览次数:13

       2019年7月12-14日,世界华人不动产学会2019年会暨房地产业高质量转型发展国际研讨会在上海黄浦江畔顺利召开。本次会议由世界华人不动产学会和上海财经大学联合主办,吸引了来自世界各地近400名专家学者共同参与。

       本次会议包含开幕式主旨演讲、圆桌论坛及论文研讨分论坛等多种形式的研讨。


       7月12日,世界华人不动产学会全体理事召开理事大会,本届大会主席王洪卫教授向到会理事汇报了本次会议的筹备情况。来自新加坡国立大学的余熙明教授汇报了2020年大会的准备情况,来自清华大学的刘洪玉教授介绍了2021年年会的设想。理事会充分肯定了2019年年会的筹备情况,通过了后两年的大会筹备提案。


       7月13日上午大会开幕式由世界华人不动产学会2019年学会主席、上海财经大学副校长姚玲珍教授主持。今年是世界华人不动产学会年会经过10年轮回,回到初创之地的特殊一年,开幕式上,12位到会参加本届年会的世界华人不动产学会的初创教授再次聚首,共同按下手印,为大会拉开序幕,这也标志着学会不忘初心,继续前行的初衷。开幕式上,上海财经大学校长蒋传海教授、世界华人不动产学会秘书长王诃教授分别致欢迎辞。简短的开幕式后,大会进入主旨演讲阶段,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆教授与上海市哲学社会科学界主席、原上海社科院院长王战教授分别以“关于房地产供给侧结构性趋势的若干思考”和“中国改革开放中的土地使用权有偿转让”为到场嘉宾学者奉献了两场精彩的演讲。




       本届年会以“房地产业高质量转型发展”为主题,以“促进世界华人在不动产业及相关领域的研究、教育及发展”为目标,聚焦“全球化、城市化和房地产业发展的最新动态和趋势”,增进房地产业学界、业界与政界的沟通、交流与合作,提升城市化与房地产领域的教育与研究水平,并实现推动房地产业的健康与可持续发展。为期三天的年会围绕“房地产大数据在城市治理中的作用”“创新驱动城市高质量发展”“房地产转型发展论坛”“聚焦楼宇经济、激活城市经济腾飞的内生力”等热门话题设置圆桌论坛,并举办48场学术论文专题研讨分论坛和博士生论坛。




       7月14日,在所有论坛结束后,大会举行了隆重的闭幕及颁奖仪式。闭幕式由本届年会总策划、上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳主持。

       年会主席王洪卫教授代表世界华人不动产学会致感谢辞,对为本届大会作出贡献的合作高校、支持单位、新闻媒体者表示感谢并为支持单位颁发特别贡献奖。本届年会的会务工作受到了来自世界各地的专家学者的高度评价,王洪卫教授在闭幕式上特别感谢了本届年会的承办方、为本届年会顺利召开做出巨大贡献的上海财经大学公共经济与管理学院及其参与会议筹备、会务工作的师生团队,并亲自为志愿者代表颁发感谢状。




       随后由本届大会优秀论文评选委员会主席浙江工业大学副校长虞晓芬教授宣布“易居最佳论文奖”及“安富社会科学书院最佳博士论文奖”获奖名单。本届大会论文评选委员会在投稿的300余篇论文中,评选出“易居最佳论文奖”特等奖1篇,一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖8篇,以及“安富社会科学书院最佳博士论文奖”1篇。




       作为每年大会的固定项目,大会主席旗交接仪式在闭幕式上隆重举行。主席旗经本届大会主席王洪卫教授之手,传递到下一届年会主席新加坡国立大学余熙明教授手中,两人共同挥舞主席旗,标志着本次年会圆满闭幕,大会主办权顺利交接。


       据悉,世界华人不动产学会自2008年在上海成立以来,在北京、台北、杭州、澳门、南京、华盛顿等地成功举办了十届年会,见证了中国房地产市场十年的发展历程,成为专家学者、业界人士和政府官员有效沟通和良性互动的桥梁,在促成产学互通、促进房地产业健康发展方面作出了积极贡献,成为世界华人不动产领域规模最大、规格最高的年度盛会。在新的十年起点,学会将继续为中国房地产高质量、可持续发展助力。



供稿:王克强、孙聪、潘洁

供图:王诗琪