暑期大调研(二)|2019年暑期大调研之“长三角科创企业发展”第一段调研顺利完成

发布者:王诗琪发布时间:2019-08-01浏览次数:14

暑期大调研

       2019年7月26日,上海财经大学公共经济与管理学院2019年暑期大调研之“长三角科创企业发展”第一段的调研活动,在我院党委书记方芳副教授的率领下, 走进G60科创走廊的领头城市松江区顺利进行。

       2019年暑期大调研是我院贯彻落实党的十九大、全国高校思政工作会议和全国教育大会精神,落实教育部思想政治工作司2019年7月2日发布的《关于组织开展2019年高校师生主题社会实践的通知》而专门开展的社会实践活动。学院按系所学科分类,精心组织,广泛动员,共组建了24支调研分队,75名教师、68名学生共计143位师生参与的暑期大调研。


       “长三角科创企业发展”调研组是24支调研分队之一,为更好地调研G60科创走廊沿线的科创企业,该调研组将再细分三个小组奔赴G60科创走廊的九大城市进行深入调研。7月26日是该组首次调研活动,是对G60科创走廊发起单位松江区的科创企业发展进行的调研。由学院党委书记方芳副教授领衔我院投资系系主任冯旭南教授、简德三副教授、曹建元副教授,沈洪副教授,朱祎助理教授五位老师,并带领我校18资产评估专业硕士胡婷和15、17投资学专业本科生陈佩华、陈力拓和高崎共同完成。该调研受到上海市松江区区政府的大力支持,区发改委、区经委、区科创办参与了调研组的调查座谈会。调查组还对松江区的代表性科创企业昊海生物科技股份有限公司、欣诺通信技术股份有限公司和宏力达信息技术股份有限公司等企业进行了深入调研。




       最后调研组参观了G60科创走廊的发展展示厅,师生们了解了科技型企业发展中的问题和诉求,拟向政府献计献策助力其更好发展;同时让师生们近距离感受科创走廊的建设推进,将理论研究与实践相结合,使之感到推动科创企业发展对长三角经济发展,进而对全国经济发展的示范引领作用,引发了师生们在调研中分析与解决问题的极大兴趣。




公共经济与管理学院暑期大调研

       我院暑期大调研工作正在如火如荼的进行中,此次主题大调研工作虽然是我院首次开展,经验不足,需要克服种种困难,但所有参与师生都做好了充分准备,组织保障,后勤保障,更落实了调研提纲和方案等保障工作, 在出发前,学院给每一个队伍统一开具正式的调研公函,并配发了调研手拉旗,给参加调研的143位师生统一购买了人身保险,提示了调研注意事项和要求,并特别强调了调研师生的安全工作。

       这是我院落实上海财经大学第八次党代会报告精神,探索国情教育、社会实践、科学研究、学科建设四位一体人才培养新模式的专题实践。

G60科创走廊简介

       推动长三角实现更高质量一体化发展,是习近平总书记作出的重要指示,是区域经济发展的大势所趋和必然要求,也是服务全国发展大局、参与全球合作竞争的需要。G60科创走廊是根据《长三角一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》的目标任务,依托G60高速公路,辐射沪苏湖合高速铁路,立足九地高质量发展要求、科创要素活跃、产业基础雄厚、资源禀赋互补、交通联系便利、合作交流密切的基础条件,本着互利共赢、资源共享、优势互补、协同发展的原则而建立的。G60科创走廊沿线是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一。G60科创走廊从上海松江区的1.0版本,到沪嘉杭联动的2.0版本,再到沪苏浙皖九地区的3.0版本,不断扩容升级的背后,正是长三角地区科创驱动、融合发展、区域一体化共识不断深化的过程。因此,G60科创走廊将打造成为贯彻新发展理念、推动区域协同发展的实践样本和实现长三角更高质量一体化发展的重要引擎。


供稿:陈佩华(学)、陈力拓(学)

供图:陈力拓(学)

编审:方芳