暑期大调研(三)|2019年暑期大调研之“养老服务高质量发展”顺利完成

发布者:王诗琪发布时间:2019-08-01浏览次数:13


       今年3月,国务院办公厅发布了《关于推进养老服务发展的意见》(国办发(2019)5号),体现了党中央、国务院对养老服务工作的高度重视。7月2日,教育部思政司发布了《关于开展2019年高校师生主题社会实践的通知》,鼓励和号召广大高校师生广泛开展“小我融入大我,青春献给祖国”的主题社会实践活动。以此为契机,上海财经大学公共经济与管理学院社会保障学科团队组成了“养老服务高质量发展问题”暑期大调研课题组,并于2019年7月21日至27日前往青海省进行了调研。调研组由我院杨翠迎教授和汪伟教授带队,8名博士研究生参与,青海大学姚红义教授与他的3名硕士研究生协助并全程参与了调研工作。

       本次调研重点了解青海省作为国家居家和社区养老服务改革试点与医养结合改革试点地区,在养老服务实践方面取得的成效与存在的问题。调研组通过座谈、实地走访、调查问卷发放等形式对该地区养老服务体系建设和相关改革试点情况进行了深度考察。


       7月21日下午、7月22日上午,调研组成员前往西宁市中心广场、城东区吾悦广场等老年人较为集中的地点开展问卷调查,详细了解西宁市老年人对当地政府推进养老服务的政策措施的满意度。


       7月22日下午,在西宁市民政局王处长、城北区民政局宫主任的陪同下,调研组参观了西宁市公建民营的城北区老年养护中心调研。李进院长就城北区老年养护中心的经营规模、运营现状、服务对象、收费标准等内容进行了详细介绍。在参观的过程中,调研组对该养护中心的入住老人进行了问卷调查。


       7月22日下午15:30,在青海省民政厅调研员肖瑄、窦强、办公室主任汪姆、西宁市民政局王处长等陪同下,调研组前往西宁市老年活动中心、西宁市养老服务质量指导中心进行参观考察。有关负责人详细介绍了中心的运营现状,内设机构,组织架构、12349信息平台的运行、养老服务能力评估设施、医养结合内设机构、养老服务质量指导等方面的情况。随后,同行的各级领导与调研组召开了座谈会,青海省民政厅调研员肖瑄、窦强,西宁市民政局王处长等领导介绍了青海省全省的养老服务发展概况、西宁市养老服务改革试点情况,并就居家养老、社区养老及医养结合工作开展中的问题与调研组进行了深入的沟通交流。


       7月23日全天,调研组在海东市平安区工商联党组书记、副主席颜成琪的陪同下,实地走访了海东市平安区社会福利中心。平安区民政局许显平主任介绍了平安区在居家、社区养老及医养结合养老服务试点方面的工作进展及思路。平安区社会福利中心张任邦院长介绍了福利中心及敬老院的发展概况、老人的收住情况、内设医疗机构与签约转诊等工作流程,就福利中心面临的问题与调研组进行了深入交流。同时,调研人员也向福利中心的居住老人发放了调查问卷。


       7月24日全天,在海东市金融办李银德副主任的周到安排下,调研组前往海东市养老示范基地(二期)建设项目现场进行座谈与实地考察。座谈会由李银德副主任主持,海东市民政局、乐都区民政局、卫健委、残联、乡镇等有关部门负责人参与了座谈。海东市民政局安青红处长重点介绍了海东市养老服务发展及试点工作概况,乐都区民政局赵局长介绍了乐都区的养老服务工作开展概况,其他相关部门负责人也做了相应的补充发言。座谈会围绕养老服务发展、医养结合试点、居家、社区养老试点等主题展开,参会人员重点就居家养老服务现状,机构养老发展困境,医养结合与内设医疗机构医保制度缺失,失智失能老人的养老服务供给等问题进行了深入探讨与交流。座谈会后,调研组先后走访了滨河路社区老年人日间照料中心、乐都区高庙镇长里村农村互助幸福院、互助县恒生长者照护中心等机构,在走访的过程中开展了访谈和问卷调查。


       7月25日至7月26日,调研组前往海北州海晏县、海南州共和县、江西沟乡、湟源县、湟中县等地区进行走访与调研,结合问卷发放与入户调查等形式,详细了解了青海省偏远州县养老设施建设与牧区养老服务发展情况。


       此次暑期大调研之“养老服务高质量发展”取得圆满成功。课题组深入了解了青海省与上海市的经济社会发展差距,深度了解了青海省养老服务发展的现状。课题组准备在调研的基础上形成成果专报,为国家推进养老服务高质量发展建言献策。

供稿:高鹏(学)

供图:徐乐(学)、刘玉萍(学)

编审:汪伟、杨翠迎