暑期大调研(四) | 2019年暑期大调研之“长三角科创企业发展“杭州段调研顺利完成

发布者:王诗琪发布时间:2019-08-01浏览次数:23

       2019年7月29日--30日,上海财经大学公共经济与管理学院2019年暑期大调研之“长三角科创企业发展”杭州段的调研活动与金融学院共同完成。金融学院党委书记刘莉亚和公共经济与管理学院党委书记方芳一起率领25位师生走进长三角和G60科创走廊的重要城市----杭州,调研了包括蓝芯科技、蚂蚁金服等4家智能制造与科技创新企业,并走访了杭州发改委、金融办、财税局和银行等政府与金融机构。

       公管与金融的联合调研组受到长三角G60科创走廊联席会议办公室和杭州城西科创走廊相关部门的大力支持,调研组首先参观中国人工智能小镇,与负责人就当地科技创新企业的产业孵化计划以及政策优惠进行了交流,感受到高科技企业的政策与营商环境的进一步优化。 接着联合调研组走访了杭州市的代表性科创企业杭州蓝芯科技有限公司浙江邦盛科技有限公司、杭州恩牛网络技术有限公司旗下的“51信用卡”以及蚂蚁金融服务集团 。师生们了解了这支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”队伍,感受到科创企业崛起对产业链、创新链的提升改变,以及G60科创走廊在长三角更高质量一体化发展中的示范引领,进而打造全国贯彻落实新发展理念引领示范区的重要引擎作用, 师生们对长三角科创企业发展中面临的机遇与挑战有了更进一步直观的认识与了解,也激发了他们进一步分析、思考和解决科创企业发展中面临的挑战。

       最后调研组来到杭州市政府,分别走访了杭州发改委、金融办、财税局和建设银行与杭州银行,调研组了解到杭州市成立的“创投引导基金”、“天使引导基金”,“政府性融资担保公司”、“创新券“等扶持和支持科创企业发展的举措与管理措施,也进一步探讨了诸如“创新世界中政府的负面清单问题”“科创的特定领域如何加强监督”等等问题,对师生们在理论上如何突破提出了新的研究问题。

       师生们纷纷表示两天的杭州调研,收获巨大,既了解了我国科创企业发展的现状,又为我国各级政府在经济发展中的贡献有了深入认识,从而对中国特色的社会主义制度有了进一步的理解,更进一步增强了“四个自信”,也树立了下一步更明确的研究方向与目标。

       2019年暑期大调研是我院贯彻落实党的十九大、全国高校思政工作会议和全国教育大会精神,落实教育部思想政治工作司2019年7月2日发布的《关于组织开展2019年高校师生主题社会实践的通知》而专门开展的社会实践活动。学院按系所学科分类,精心组织,广泛动员,共组建了24支调研分队,75名教师、68名学生共计143位师生参与的暑期大调研。

       “长三角科创企业发展”调研组是24支调研分队之一,为更好地调研G60科创走廊沿线的科创企业,该调研组将再细分三个小组奔赴G60科创走廊的九大城市进行深入调研。7月29日---30日是该组第二阶段的调研活动,是对G60科创走廊的重要城市杭州的科创企业发展进行的调研。 

       我院暑期大调研工作正在如火如荼的进行中,此次主题大调研工作虽然是我院首次开展,经验不足,需要克服种种困难,但所有参与师生都做好了充分准备,组织保障,后勤保障,更落实了调研提纲和方案等保障工作, 在出发前,学院给每一个队伍统一开具正式的调研公函,并配发了调研手拉旗,给参加调研的143位师生统一购买了人身保险,提示了调研注意事项和要求,并特别强调了调研师生的安全工作。

       这是我院落实上海财经大学第八次党代会报告精神,探索国情教育、社会实践、科学研究、学科建设四位一体人才培养新模式的专题实践。






供稿:陈佩华 | 编审:方芳