SUFE我与书记面对面走进G60科创走廊——松江 | 知行合一,学以致用

发布者:王诗琪发布时间:2019-08-01浏览次数:13

       7月28日下午,以暑期大调研为契机,公管学院“我与书记面对面”走进松江,公共经济与管理学院党委书记方芳带领教师、学生团队与松江区发改委副主任陈超一行,就“长三角科创企业发展中的问题与对策”这一主题开展座谈。


       松江方面,区发改委副主任陈超、区科委副主任徐坚定、区科创发展办副主任贾占锋、区经委发展规划科科长许世东、昊海生物科技股份有限公司IPO法律事务代表田敏、欣诺通信技术股份有限公司法定代表人谢虎、宏力达信息技术股份有限公司董秘沈骁虓参与座谈。上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳,学院投资系主任冯旭南和学院投资系老师沈洪、曹建元、简德三、朱祎和投资系学生出席座谈活动。

       活动由松江区发改委副主任陈超同志主持。

       会议伊始,方芳书记介绍本次大调研是我院落实上海财经大学第八次党代会报告精神,探索国情教育、社会实践、科学研究、学科建设四位一体人才培养新模式的专题实践,是针对长三角一体化中科创企业发展情况进行实地考察和调研的活动,开展暑期大调研活动旨在帮助学生将理论知识与实践相结合,知行合一,将论文写在中国大地上, 对中国特色的社会主义制度的优越性有更直观和深入实际的了解,增强他们“四个自信”意识。

       区科委副主任徐坚定简要介绍了松江区科创企业当前的发展情况和区政府的支持情况,以及目前发展中遇到的主要问题。他提出,当前松江区科创企业的发展首先是政策引导企业创新,通过举办创新创业大赛等方式来引导松江区的科创企业进行积极的拓展创新。同时,松江区积极拓展创新空间,积极搭建创新平台,积极培育创新主体,在G60科创走廊的引领下已经取得不错的成绩。同时,他指出当前的主要问题是创新主体的培育力度需要加强,要争取重要科技设施、科研院士在松江落户,创新动能的供给、软环境、政策有待加强,同时也要创新几个城市的合作模式。

       区经委发展规划科科长许世东介绍了松江产业发展情况和对策,同时指出了科创产业发展中的问题和建议。他表示,松江传统两大支柱为电子信息业和现代装备业。在G60 3.0提出后,松江区提出6+X战略新兴产业发展计划。分别为人工智能,集成电路,生物医药,智慧安防,新材料,新能源。目前松江区在G60规划引导下在6+X产业中已经取得了长足的发展。同时松江区积极助力企业发展对策,推出高效有利的措施来帮助企业积极创新。同时,他指出科创企业在发展中遇到的问题包括产业链集中程度不够导致沟通效率不够,由于初创企业吸引力低导致专业人才缺乏,科创资源的配置需要加强等等。

       企业方面代表,欣诺通信技术股份有限公司法定代表人谢虎介绍了公司主要的发展历程和松江区G60科创走廊对于公司整体发展中发挥的作用,并对企业未来发展提出了一些设想。另一位企业代表,宏力达信息技术股份有限公司董秘沈骁虓对公司发展的历程和松江区的人才扶持政策、G60科创走廊的积分政策以及创新创业大赛等活动在公司发展中发挥的作用进行了介绍。并对公司未来发展中人才储备等提出设想和建议。 



       最后方芳书记进行了总结。她对松江区各位领导冒着酷暑在忙碌的工作中抽出时间为师生们带来精彩的介绍与交流表示衷心的感谢,感谢各位奋战在科创企业发展第一线的同志让我校师生对于G60科创走廊创始单位松江区的产业发展和科创企业的发展有了更加深入的了解,企业代表们生动的介绍让师生们对于科创企业的营商环境有了更加清晰的认识。松江区作为G60科创走廊的龙头,是我们暑期大调研的起点,希望我院与松江区接下来能够进一步的合作与交流,我院有一批既有海外研究经历,又有国内研究实践经验的教授团队,如果需要,可以为G60科创走廊的未来发展提供进一步的研究咨询。

       座谈会结束后,方芳书记带领师生调研长三角G60科创走廊规划展示馆,学习和感受在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的长三角一体化发展进程。长三角G60科创走廊规划展示馆位于临港松江科技城G60科创大厦二楼,充满了科技感、时代感和创新型。

       整个展馆共分为发展历程、科技创新、制度创新、党建引领四个展厅,集中展示了G60科创走廊的建设推进情况和九城市风采。第一展厅详细展示了G60科创走廊的建设背景、从1.0到3.0版的发展历程、总体规划定位及发展目标。第二展厅通过实物的形式,直观展示了九城市的人工智能、高端装备、集成电路、新材料、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业的发展现状和产业集群的一体化布局。第三展厅详细介绍了实体化运作G60科创走廊联席办、九城市交互投资、建立常态化要素对接机制、联合组团参与进博会、大型科学仪器共享、科技成果拍卖等制度创新情况,展示了G60科创走廊坚持“科技创新”、“制度创新”的双轮驱动成效。第四展厅通过展板、显示屏等形式,生动展示了党建引领G60科创走廊发展、党组织建在产业集群上、人才集聚、人才新政等工作情况,表达了九城市聚天下英才共建G60科创走廊的信心和实际行动。


       全体师生党员在G60科创走廊规划展示馆举行了“走进国家战略,感受红色文化”活动。最后调研组参观了G60科创走廊的发展展示厅,师生们深入了解G60科创走廊的建设推进情况和科技转化成果,近距离感受到科创走廊在长三角更高质量一体化中的关键地位,祖国经济发展日新月异,每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。我们会继续坚守“四个自信”,为“中国制造”迈向“中国创造”贡献力量。


       非常荣幸能够在方芳书记和各位老师的带领下参加这次在松江进行的暑期大调研,这次调研让我对于G60科创走廊促进长三角地区科创驱动、融合发展、区域一体化不断深化的作用有了更加深刻的认识,更加了解祖国经济发展的情况,看到了祖国在“优化营商环境、促进民营经济发展”上所作出的努力。同时,这次调研帮助我更好地将平时所学投入到实践当中,在实地考察中积累素材与经验,把论文真正写在祖国大地上,做到理论与实践相结合,成为一个更加优秀的上财人!

——2017级投资系 陈力拓


       3年时间,G60从一条高速公路蜕变为长三角更高质量一体化发展“引擎”,成为一条带动九城市协同发展的长三角G60科创走廊,而松江正是长三角G60科创走廊建设的策源地。非常荣幸在方书记和各位老师的带领下前往松江调研交流。我感受到了松江作为长三角G60科创走廊策源地的巨大发展动力。科技发展日新月异,人工智能、集成电路、新能源等各项近年来的热门领域都有了很大的突破,一切都离不开党的坚定决心和卓越领导。感慨的同时我也相信未来长三角科创企业会“不忘初心,牢记使命”,取得更多优秀成果。

——2019级投资经济 陈佩华


       “一座卓越科技城的崛起,需要一支千军万马、探索求新的科创新军,同样也离不开一群技艺高超、追求完美的工匠精英。”参观G60科创走廊规划展示馆,我感受到了科技力量的强大,工匠精神的卓越。我深深地被松江政府的科技创新思路所折服,并为贯彻落实中央一带一路思路的科创走廊的不断扩展而欣喜。

——2017级投资系 高琦


       作为一名投资系的研究生,非常荣幸在方书记和各位老师的带领下参加了本次暑期科创调研活动,在《长三角科创企业发展的问题及对策》调研座谈会上,我感受到了松江区政府对科创企业的大力支持,以及部分科创企业代表为科技创新做出的努力和贡献。之后的G60科创走廊的参观让我更加直接地接触到了目前高科技的产品,也让我对科创产业有了更深刻的认识。同时,希望这次调研能够更好地推动长三角地区科技创新产业的发展。

——2018级资产评估 杨婷


       “我与书记面对面”是上海财经大学推出的系列思政工作品牌之一,旨在以立德树人为根本任务,以创新性形式构建与广大师生的沟通交流机制,搭建与广大师生交朋友的多元化平台。本次活动深入调研嘉善,通过鲜活的实践,使思想政治工作入眼、入脑、入心。



编审:方芳