我院优秀学生代表赴日本一桥大学进行交流访问

发布时间:2016-11-29

 20161117-22日,我院陆沛瑶、彭逸舒、董烁、盛玲玉、谢梁洁等五名优秀学生代表在党总支副书记方卉老师带领下赴日本一桥大学进行交流访问,聆听了来自日本经济学界和业界的系列讲座,与亚洲经济金融问题研究会成员及日本一桥大学学生就中日经济热点问题展开了热烈的交流和讨论,进一步加深了对日本经济与社会的了解,进一步加强了与日本一桥大学学生的沟通和交流。

 访问期间,同学们共聆听了五场高质量的讲座报告。亚洲经济金融问题研究会干事齐藤金义先生进行《关于日本产业发展的光与影——其历史演变》讲座,他从日本近代化的起源讲起,介绍了日本近代化过程中重要的历史人物以及日本家族企业集团在产业发展中的作用,并对日本产业的优势(光)与劣势(影)以及新时期日本产业面临的机遇与挑战进行了总结,为同学们呈现了一幅完整、丰富的日本产业发展图景。

    亚洲经济金融问题研究会干事、原HSBC证券公司常务董事齐藤祐一先生进行了《当今日本经济金融体系》讲座,他运用大量翔实的数据和直观的图表为大家讲解了日本当今的经济现状,分析了国内外重大事件对日本经济带来的影响,以及日本政府所采取的相应政策,同时介绍了日本老龄化社会的相关问题与挑战,给大家带来很多启发和借鉴。

  

HSBC日本代表山田晴信先生与大家分享了他的人生经历和感悟,分析了21世纪新形势下所需要的品格与能力。他充满人生哲学的引导与启迪,宛如一场心灵洗礼,使大家获益匪浅。

  

JFE Steel Corporation原常务董事、东京大学教授中村正俊先生带来《不确定时代中对跨国企业的哈佛式研究》讲座,用哈佛式研究思维为大家剖析了在快速发展变化的21世纪中跨国企业所必备的特点,对日本成功跨国企业的特征进行了举例分析,总结了跨国企业成功的秘诀。他认为日本钢铁行业的前景面临挑战,我院学生就钢铁行业的相关现象与其进行了沟通交流。

  

青空证券顾问伊藤武先生《美国总统选举后的世界经济动向与日本、中国经济动向》讲座则分析了美国选举对中日经济的影响以及中日今后可能的经济动向。

  

除了聆听讲座之外,我院学生还与日本一桥大学学生以及此次一起应邀访日的中国人民大学学生分别就中日经济社会热点问题进行了全英文的陈述展示和交流互动。我院2013级陆沛瑶、彭逸舒两位同学以《中国商业银行的发展》为主题,对中国商业银行的历史与现状进行了较为详细的陈述和展示,2014级董烁、盛玲玉、谢梁洁三位同学则围绕中国的热点经济话题——影子银行展开,讲述了影子银行的起源、现状以及在中国快速发展的原因,同时在分析其利弊的基础上提出了解决问题的方法。这两个主题引起了现场师生较为强烈的兴趣,我院学生与现场师生就相关问题进行了热烈的互动交流。我院学生丰富广博的专业知识、熟练流利的英语表达、自如大方的现场展示赢得了现场师生的一致好评和众口交赞。

  

日本一桥大学和中国人民大学的同学也分别围绕《日本商业银行的历史以及负利率政策的影响》以及《中国社会的老龄化问题》进行了陈述展示和交流互动。

 

活动尾声,日本一桥大学副校长村田光二出席欢送会并对本次活动的成功举办表示祝贺,他认为日本一桥大学与我校在专业设置等方面有很多相近之处,定期举办两校学生的交流访问活动,有利于大家互相了解、学习与借鉴,对于两校青年的成长成才均具有重要意义。

  

四天的交流访问时间虽然短暂,但是通过这次活动,同学们增长了知识、开阔了眼界、结交了朋友、收获了友谊,实现了中日学生的共同成长和进步。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294