【科学•人文大讲堂】音乐作品的审美信息

发布时间:2016-12-05

    2016年12月1日晚,上海音乐学院李小诺研究员应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,为我校师生带来“音乐作品的审美信息”专题讲座。讲座在创业中心报告厅举行,由公共经济与管理学院党总支副书记方卉主持,吸引了全校近300名师生前来聆听。

  

 

李小诺老师首先从“音乐是什么”这个问题入手,向同学们介绍了艺术的 “符号性”意义以及音乐音响的两个属性,指出联觉的规律是音乐形象表现的依据,音乐之所以能够使人产生听觉之外的内容感受,就是因为“联觉”的心理机制。

 

  

紧接着,她便阐释了音乐信息传递的脑神经机制以及什么是“联觉”,并通过肖邦《第二乐章》、莫扎特钢琴奏鸣曲、小提琴独奏曲《茨冈》等曲目的举例说明,就音高、音强、速度与节奏、发音速度、紧张度等可以引起联觉的声音的五个方面特征以及联觉的对应关系进行了生动具体的讲解。

  

随后,李老师指出音乐音响通过人的联觉从而带给人相应的审美信息,一部优秀的艺术作品可以向人们传达出语义信息、感情信息和创造力信息等三种信息。围绕这三种信息,她通过播放贝多芬《第五(命运)交响曲》、莫扎特歌剧《魔笛》中的《夜后咏叹调》、歌剧《卡门》、肖邦舞曲《ьA大调波罗乃兹》、柴可夫斯基歌剧等《奥涅金》等大量影音资料进行了精彩的讲解,并帮助同学们理解“一千个人心目当中会有一千个哈姆雷特,但没有一个哈姆雷特是唐吉柯德,”即一首乐曲会带给不同的人以不同的感受,但绝对不会是另一个乐曲的感受。

 

 

   精彩的讲座内容、生动的讲座形式引发了现场师生的极大兴趣,在互动环节,大家还就中国古代音乐家的音乐思想、中外古典音乐的异同等问题与李小诺老师进行了热烈的互动交流。整场讲座通过专业的讲解、丰富的举例,让现场师生在享受了一场视听饕餮盛宴的同时,进一步提升了音乐欣赏的认知水平,进一步陶冶了情操。

  

供稿:马雨池(学)、方卉供图:罗舒玮(学)、陈依婷(学)

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294