暑期大调研(十一) | 2019年暑期大调研之“医疗保障制度改革效果”顺利完成

发布者:王诗琪发布时间:2019-09-04浏览次数:13

       上海财经大学公共经济与管理学院暑期大调研“医疗保障制度改革效果”调研圆满结束,该调研由卫生政策与管理研究中心主任李华教授率队,共9位师生参加,分别是我院社会保障与社会政策系的田柳、唐珏和余央央老师,健康与医疗保障方向的博士研究生高健、白金和硕士研究生陈一帆、沈思远,以及复旦大学博士生皇甫慧慧。调研分别于7月21日-28日和8月1日在云南省和上海市两地三市开展,得到了云南省校友会、中国卫生经济学会医疗保障专委会和善小公益基金会的鼎力支持。调研形式和内容分为三部分:一是政府医疗保障管理部门主题访谈;二是基层医疗卫生服务机构调研;三是居民家庭问卷和大病患者家庭访谈。


图1:调研团队赴昆明市医疗保障管理局调研


       昆明市医疗保障管理模式具有鲜明特色,改革成效显著,是国内医疗保障建设的典型地区。昆明市医疗保障局和财政局非常重视此次调研,上财校友李勇副局长亲自接待和主持会议,医保局各主要职能部门负责人按事先发送的访谈提纲做了充分的准备。财政局社保基金管理处丁然处长、医疗保险局参保管理处符扩山处长、大病保险管理处梁鼎处长、定点医药管理处叶云钱处长、信管处严涛处长、费用审核处娄抒笔等参加访谈,他们根据各自分管经办业务,从城乡居民医疗保险的筹资与支付、城镇职工医疗保险征缴和基金收支运营,大病医疗保险筹资和运营模式,医保基金费用审核和信息平台建设等方面介绍了昆明市医疗保障制度建设和最新改革状况,揭示了昆明市医疗保障制度运行特点、取得的成效和存在的困难。


图2:调研团队与昆明市医疗保障局副局长李勇等


      为了进一步了解云南省平均发达程度地区医疗保障制度改革状况,调研队抵达云南省红河哈尼彝族自治州(简称红河州)州府蒙自市进行调研。红河州医疗保障局副局长张太华和医疗保险事务中心主任肖家斌主任出席访谈会议,为团队系统介绍了红河州医疗保障制度的特点和改革成效。作为云南省的边疆地区,红河州的人口构成较为特殊,经济发展水平整体落后且发展不均衡。两位负责人向调研队重点介绍了当地城乡居民医疗保险扩面和医保基金收支平衡等面临的特殊难题,介绍了贫困建档立卡家庭的特殊医疗保险政策,讨论了贫困家庭减轻医疗经济负担,是否会引发道德风险和福利过度等研究性问题。


图3:调研队与红河州医疗保障局专家交流


       基层医疗卫生服务可及性和居民对医疗保障的评价是本次调研的重点内容之一。调研组赶赴红河州泸西县,分头到访向阳乡、白水镇和金马镇乡镇卫生院,获取了人口、财政和卫生资源等信息,并以乡镇卫生院和村卫生室为对象,调查了解基层医疗卫生服务机构资源配置、基本医疗卫生服务业务开展和慢病、老年人、贫困人口等重点服务人群的医疗卫生服务利用状况。




图4:调研队在基层医疗卫生服务机构调研


       在曾参加“善小公益基金会”乡村医生培训项目的孙国萍、严俊波、赵映峰医生的热情引导和帮助下,调研队分头赶赴泸西县向阳乡小沙马村卫生室、白水镇既庶卫生室和金马镇吉摆村卫生室,了解村卫生室及其服务,开展所辖村民的家庭问卷和大病患者深度访谈调研,获得了居民健康、医疗服务利用、医疗经济负担等宝贵信息,特别是大病患者家庭案例。调研共收回乡镇政府和卫生院调查表6份,居民调查问卷83份,其中大病患者家庭问卷10份。


图5:调研队做家庭问卷调查和大病患者访谈


       为了比较分析上海市与云南省医疗保障制度改革及其效果差异,调研队在已有调研的基础上,于8月1日再次走访新筹建的上海市医疗保障局。医保局价格采购处副处长李秀娟、待遇保障处副处长李成志和信息统计科科长贾洸怡参加了访谈,社会保障与社会政策系余央央副教授和复旦大学博士生皇甫慧慧加入了调研。调研队师生与上海医疗保障局富有实际业务管理经验人员一道,深入交流和探讨了上海市居民大病医疗保险政策和运行的特点、职工医疗保险个人账户购买商业保险改革效果和开展长期护理保险试点的经验,掌握了上海市医疗保障制度改革的经验、效果和发展优势。


图6:调研队在上海市医疗保障局调研


       此次调研,让成员了解了西部欠发达地区的云南省典型市州医疗保障制度运行和改革状况,对欠发达地区乡镇、村卫生室等基层医疗机构的服务能力、居民家庭健康与医疗保障状况有了真切体会。同时获取了总结东部发达地区上海市医疗保障管理模式及其经验的素材。


       调研为师生们提供了真正接触实际、以实践印证理论的机会。调研队成员调研前重温医疗保障理论,熟悉调研地的医保政策,反复讨论访谈提纲和调查问卷,为调研做了充分的准备。调研中,师生们以严肃、认真的专业态度对待调研中的每一个细节问题,以饱满的精神状态克服了路途遥远颠簸、饮食习惯差异、不熟悉当地方言等困难,顺利完成了预期任务,为后续的深入研究创造了良好条件。


       2019年暑期大调研是我院贯彻落实党的十九大、全国高校思政工作会议和全国教育大会精神,落实教育部思想政治工作司2019年7月2日发布的《关于组织开展2019年高校师生主题社会实践的通知》而专门开展的社会实践活动。学院按系所学科分类,精心组织,广泛动员,共组建了24支调研分队,75名教师、68名学生共计143位师生参与的暑期大调研。


       我院暑期大调研工作正在如火如荼的进行中,此次主题大调研工作虽然是我院首次开展,经验不足,需要克服种种困难,但所有参与师生都做好了充分准备,组织保障,后勤保障,更落实了调研提纲和方案等保障工作, 在出发前,学院给每一个队伍统一开具正式的调研公函,并配发了调研手拉旗,给参加调研的143位师生统一购买了人身保险,提示了调研注意事项和要求,并特别强调了调研师生的安全工作。


       这是我院落实上海财经大学第八次党代会报告精神,探索国情教育、社会实践、科学研究、学科建设四位一体人才培养新模式的专题实践。



供稿:田柳、沈思远(学)、白金(学)

编审:李华、高健(学)