暑期校友走访 | 公共经济与管理学院校友会第二组走访队顺利走访丁兴江、刘畅、杨菁三位校友

发布者:王诗琪发布时间:2019-09-04浏览次数:13

       截至2019年7月19日,公共经济与管理学院校友会第二组走访队(成员朱丽兰、董轩、李默)顺利完成了对公管学院丁兴江、刘畅、杨菁三位校友的走访。走访期间,三位校友围绕自身职业发展、人生经历以及对社会进步、国家发展的感悟等内容做了精彩的分享,走访同学们获益匪浅。



       丁兴江校友是上财2015级公共经济与管理学院在职硕士,并具有机械与自动化设计专业高级工程师职称及EMBA硕士学位,目前于上海海事大学攻读轮机工程专业船舶制冷与空调方向全日制博士学位。在工程与经济、技术与经济相结合方面均有一定工作经历。


       提起上财的学习经历,丁兴江校友深有感触。他在读期间,方芳、叶玉全、叶伟春等老师严谨的治学态度和广博的专业知识对学员们影响颇深。每当提起老师,他都会动情的回忆起之前校园生活的点点滴滴。

       对于上财“厚德博学,经济匡时”的校训,丁兴江校友认为,这是一种潜移默化的影响。作为企业的中高层,不仅要有专业知识,还要有经济学的意识。比如,运用金融经济学方法研究企业的经营数据提高企业管理效率,通过杜邦恒等式可以纵向比较销售利润率、资产周转率有无改善,财务杠杆是否合理,还可以与同行横向比较找差距,适当运用金融衍生品降低企业经营风险等等,这是上财人步入职场后的独特优势。

       在采访过程中,丁校友还从职业发展、职场建议等方面向学弟学妹们传授了心得。关于职业发展,他认为大学生要有职业规划意识,但在校期间还是要以专业学习为重,夯实理论基础。他还提到要虚心地接受行业前辈的建议,并强调要做一个有心人,并树立终身学习的理念。




       刘畅校友于2004年毕业于上海财经大学税收学专业,曾先后就职于上海长峰房地产开发有限公司、国信证券上海分公司,并于2010年进入东方证券有限公司。现任职于东方证券,担任机构业务总监。

       采访中,刘畅校友提到了两个获得成功必备的品质:勤奋和靠谱。勤奋无需多说,一个成功的人一定是勤奋的。至于靠谱,刘校友强调:“靠谱就是在力所能及的范围内,把领导给你的任务或者同事说的一些事情做到最好,并及时地给予反馈,从而让他人觉得你是个靠谱的人。这样才能接触到更多的机会,获得进一步的成长。”这点让走访同学印象深刻。


       谈到在职场中需要注意的问题时,刘畅校友强调:“上财是一个专业度很强的学校,因此,保持自身的专业性是必须的。但除此以外,由于职场中的竞争是全方位的,同学们也应该学习一些其他领域的知识,去扩大视野,提高竞争力。”


       最后,刘畅校友为学弟学妹们送上了最真诚的祝福。希望同学们能够将专业知识学习得扎实透彻,并培养良好的专业能力。同时他建议同学们可以通过尽早实习去找到自己感兴趣的方向,并为之不懈努力,完善自我。




       杨菁校友于2007年进入上海财经大学公共经济与管理学院攻读公共管理硕士学位,现任上海市黄浦区拘留所副所长。通过攻读MPA,杨菁校友对于宏观层面上的管理有了更深入的了解,将其应用到具体工作事务中后,在工作方面有了更多突破。

       采访中,杨菁校友分享了一些自己的心得。在她看来,看似平凡简单的管理工作中蕴含着许多不平凡:比如坚韧的精神,通过不断的坚持和努力完成目标,收获更多。

       在谈及对学弟学妹的人生发展的建议时,杨菁校友特别指出,在当下快节奏的社会中,坚持和毅力是取得成就必不可少的两大要素。无论是在学校学习还是未来进入社会工作,都应当全力以赴,遇到苦难也不轻言放弃。最后,杨菁校友对上财MPA项目表示感谢,同时她也鼓励在校学弟学妹,多与其他高校学生交流讨论,通过学习学长学姐分享的经验,不断提升自我。最后,杨菁校友也对母校送上了最诚挚的祝福。



转自上海财经大学校友总会