暑期校友走访 | 公共经济与管理学院校友会第一组走访队顺利走访张嘉伟、叶琳娜两位校友

发布者:王诗琪发布时间:2019-09-04浏览次数:13

       截至7月24日,公共经济与管理学院校友会1组走访队(成员:赵子卿、顾雨洁、林敏超)顺利完成了对张嘉伟、叶琳娜两位校友的走访。走访期间,两位校友围绕“上财”、“就业”、“国家”三个关键词,结合自身职业发展经历、人生经历以及对社会发展的感悟等内容,为同样来自公共经济与管理学院的三位学弟学妹做了精彩的分享,使同学们受益匪浅。



       张嘉伟校友于2004年本科毕业于上财公共经济与管理学院的资产管理与评估专业,2007年硕士毕业于上财经济学院经济学专业。毕业后他一直在证券公司从事投资银行工作,目前就职于光大证券并购融资部,担任总经理。张嘉伟校友至今已有十二年的投行工作经历,在此期间获得了保荐代表人资格,并成为金融风险管理师(FRM)持证人,负责的部门被证券时报评为“2018年中国区财务顾问团队君鼎奖”。

       采访中,张嘉伟校友用“兢兢业业”和“经世济国”表达了他对上财精神的理解:兢兢业业体现在上财人在选择了自己热爱的道路之后,无论是什么岗位都会认真钻研、勤奋刻苦,兢兢业业地对待工作,这是上财精神外在体现;而经世济国则可从校训“厚德博学,经济匡时”中体现出来,这是上财人的家国情怀,也是上财精神的内在支撑。”

       “有得选,再去选。”关于择业,张校友强调了在踏出校园,走进职场的时候,我们每个人都只能够在有限的范围内去做选择,只有先有了这个选择范围,才能依据个人的性格、经历去判断自己是否适合这个行业。同时,张校友建议同学们学好数学,数学可以教会我们有逻辑地表述观点,也可以运用在经济学等各个领域。

       访谈结束后,张嘉伟校友亲切地与同学们合影,并录制寄语鼓励学弟学妹们:尊重自己的内心,做一个有理想的人!





       叶琳娜校友于1999年上海财经大学财政学专业本科毕业,现任动视信息技术(上海)有限公司高级财务经理。曾先后任职于浦东新区税务咨询事务所及大型外资企业财务部门。

       叶琳娜校友在采访中提到,踏入职场后会发现在财务领域中上财人有一种“光环”,一是因为从事相关行业的校友很多,二是专业水平受到行业的认可度较高。同时她也强调,虽然有“光环”是一件好事,但绝不能沉浸在这个“光环”里面,要秉承校训“经济匡时”,对自己提出更高的要求,要从更高的角度用数据去分析资金对公司的影响。

       “高调做事,低调做人。”叶琳娜校友强调,一个优秀的职场人必须有过硬的专业知识,一方面做事情认真,办事靠谱,做到事事有交代,件件有着落。另一方面做人还是要保持谦逊、低调,能够居安思危,不断学习。

逆流而上,未来可期

       恰逢建国70周年,叶琳娜校友借此契机,回忆了国家几十年来的改变。叶校友认为她接触到最大的变化是交通。最早上大学时从老家到上海没有直达的火车,要坐整整两天船去大学,“逆流而上”是当时的现实;如今交通发达,坐高铁只要四个小时就能到家乡,她在高铁的一次次提速中感受到了国家的高速发展。

       随后采访中叶琳娜校友也肯定了学院和校友会近年来的工作和发展并为上财学子寄语,祝学弟学妹们不忘初心,未来可期!




暑期校友走访

暑期校友走访是上海财经大学校友会的品牌活动之一,旨在加强上财校友与在校生的交流,增强上财人的凝聚力、归属感和荣誉感。2019年恰逢新中国成立70周年,走访以“庆祝70华诞,追寻校友足迹,传承校友文化 ”为主题,重点了解大时代下上财人成长与发展的故事。活动由上财校友会主办,校友春晖学生助理团(春晖社)承办。



转自上海财经大学校友总会