公共经济与管理学院2019级新生领导见面会成功举行

发布者:王诗琪发布时间:2019-09-09浏览次数:13

       9月7日下午,公共经济与管理学院在创业中心一楼报告厅隆重举行2019级新生见面会暨学术道德与学术规范教育活动。学院教授委员会主席丛树海、党委书记方芳、副院长付文林、党委副书记周巧、校友代表国新控股(上海)有限公司总经理田晖、财政税收系主任范子英、公共管理系主任蒋硕亮、社会保障系主任汪伟、投资系主任冯旭南、资产评估专硕负责人刘伟、班主任宗庆庆、税务专硕负责人杨海燕、班主任徐曙娜、研究生辅导员郭倩怡、本科生辅导员王斌、2019级本科生班主任、学院老生代表,以及全体2019级新生出席本次活动。见面会由党委副书记周巧老师主持。


       党委书记方芳老师向新生介绍了学院概况、学科特色和师资情况,以及学院毕业生的就业情况,并为同学们送去了新学期的寄语。作为师长,她教导新生要修养素质、锤炼品格、与人为善、积极合作,同时她鼓励新生自觉学习,培养独立思考的能力。


       副院长付文林老师为新生介绍学院研究生教育基本情况,包括专业设置、就业前景、论文要求等方面,他希望同学们能够珍惜短暂的学习生涯,夯实学问的厚度和深度,坚守学术道德底线,潜心钻研前沿学术课题,合理利用上财国际化的平台,持之以恒,积极进取。


       导师代表丛树海老师用简短精炼的语言为新生上了一堂人生课。面对研究生,关于如何做好学问,丛老师提出“打好理论基础”、“做好科学研究”、“坚守学术规范”三个关键词;同时他又像一位家长,教导新生如何做人,让新生在平时的生活中学会诚实努力、养成文明涵养、培养合作宽容。面对本科生,丛老师从大格局出发与新生们深刻地探讨了教与学的关系问题。一段上海财经大学的发展史,三句分别关于校训、愿景、使命的箴言以及一个关于黄天华教授坚持信仰的故事从丛老师口中娓娓道来。通过这些,丛老师让新生们知道应如何学会学习、学会做事和做人,使新生们受益匪浅。


       校友代表国新控股(上海)有限公司总经理田晖从企业的角度向新生诠释了专业学习的重要性。在研究生学习阶段,他建议新生从被动学习转向主动探索、从知识学习转向能力提升、从校园生活转向步入社会,并分别在深度、高度与广度方面全面提升与拓宽。田晖先生建议新生要增强体质、敬畏时代、遵守规矩、努力做出贡献。针对本科新生,田晖先生劝诫大家要及时转变学习方法,保持乐观自信的态度,找出自己的短板并不断弥补,不忘初心、坚持梦想并为之不懈努力。


       老生代表学院研究生会副主席赵建希望新生们能够在忙于学习之时注意身体健康、保持良好心态,更好地享受研究生生涯。本科生学生会主席周芸芹希望新生们以学业为重、以家国为己任。硕士新生代表汪殊逸结合自身西部支教的经历,谈及对研究生学习和生活的理解。博士新生代表范燕丽怀揣着对学术的热忱,愿用努力与拼搏潜心学术,并表达了自己不负韶华,努力学习的决心。本科新生代表覃心怡表示一定会怀揣初心、自我管理、自我提升,并同时向所有老师表示了衷心的感谢。


       学院一直重视兼职班主任的聘任与工作开展,积极探索思想政治教育融入教学全过程的实效举措,在2019级本科新生见面会上,学院党委书记方芳老师与副院长付文林老师为2019级本科生的兼职班主任老师们颁发了聘书,六个本科生班级将在兼职班主任老师的带领下,收获专业的技能与人生的感悟。


       青年一代是实现伟大中国梦的中坚力量,应在社会主义核心价值的引领下,砥砺奋进,不忘初心,家国情怀的培育应从爱校与荣校开始,在见面会上,学院领导及老师为新生代表们佩戴校徽,语重心长地告诉新生们上财人的不懈追求与崇高理想,希望青年人能将无数上财人的精神星火相传,知行合一。

       青春须早为,岂能长少年。公管学院2019级新生面向即将开启的求学生涯,将秉承厚德博学、经济匡时的校训,争取在实践中不断提升学术和人生境界,在奋斗中谱写更精彩的青春华章!



供稿:郭倩怡、张城玮(学)

供图:王斌、章传喆(学)

编审:周巧