2019级新生党课:传承·奋斗·家国情怀——公共给经济与管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

发布者:王斌发布时间:2019-09-28浏览次数:15

    2019年9月26日,公共经济与管理学院党委书记给学院2019级新生上了一堂生动而富有内容的党课,以“传承、奋斗、家国情怀”为主题,围绕着学院近期开展的“家乡红”实践活动与“暑期大调研”活动,以主旨引导与互动交流的鲜活形式,给2019级新生带来了关于心灵追求与崇高理想的精神盛宴。

    党课首先在传承篇中开始,方芳老师首先从我们今天的幸福生活是如何来自不易的角度,讲述了学院今年初开展的迎接中华人民共和国70华诞的寻访家乡红色资源实践活动的初衷,同学们通过寻访家乡的红色资源更深刻地理解了是无数革命先辈通过浴血奋战和艰苦奋斗,才换来我们今天的幸福生活。作为承担中华民族伟大复兴重任的青年学生应学习和传承他们的奋斗精神,学习老一辈革命家舍身忘我的大无畏境界,在新时代的今天,靠自己的奋斗为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这也是心系人民的中国共产党人的初心使命所在。随后方老师邀请参加寻访家乡红色资源的同学们走上讲台,三位研究生同学分享了他们在寻访家乡红色资源的过程中的所见所闻和切身体会。2018级资产评估专业硕士研究生朱君毅表示,作为财大人,对革命精神的纪念和怀念,应把对家乡的贡献当作一个最高的理想去实现。同专业的胡婷婷认为,只要认真地去做,你就会发现原来在你成长过的地方居然有这么多你不知道的故事,他们也许是你无数次寻觅而获得的精神追求,也许是你苦思冥想而无法释怀的现实问题的答案。已经毕业的投资经济硕士研究生李承澄也在下班后赶回母校参加了活动,她介绍了他的家乡江苏扬州的朱自清的爱国事迹,让同学们似乎在“父亲的背影”的远去中看到了更多令人动容的力量。



    随后进入奋斗篇,方芳老师说,进入大学后,青年学生们应该深入思考如何去奋斗,在品读经典中领会坚定的理想信念的重要性,在实践调研中读懂现实中国的发展状况,深入田野和企业中才能感受各种企业家的奋斗精神,“幸福都是靠奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”。今年的暑假,学院举办了暑期大调研活动,学院老师们带着同学们调查了长三角一体化中G60科创走廊的发展历程,他们通过设计调查问卷,实地走访了高科技企业、发改委、金融企业、财政局和社保局等, 深入了解G60科创走廊在深化产业集群布局、加强基础设施互联互通、推进协同创新、推动品牌园区深度合作和产融结合、推广科创走廊“零距离”综合审批制度改革成果等方面的重要作用,了解了G60科创走廊在建成长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台的重要战略意义,它是 “中国制造”迈向“中国创造”的主阵地。接着方芳老师邀请了参加暑期大调研的一位研究生和三位大三的本科生,交流他们在暑期大调研中学习到的企业家的奋斗精神,2018级资产评估专业硕士研究生徐兆培在介绍中谈到,令她印象最深的就是中国杭州的已经在港交所上市的金融科技公司“51 Credit Card”,她被企业充满活力和生命力的文化所感染,且非常敬佩其创始人孙海涛先生,他为了实现企业的目标,考虑事务巨细,从方方面面的细节上不断推陈出新,通过不懈的奋斗不断地创造一个又一个奇迹。她说她通过调研,认识到其实,这世界上根本不存在最好的抉择,我们只有依靠努力奋斗,才能使我们的理想和愿望成为现实。我们要在学习与工作中时刻保持自己的初心和赤子之心,坚定信念,作为新时代的青年,我们只有不断奋斗才能问心无愧。在2017级投资经济专业本科生陈力拓说,他经过这次调研,在现实中感受到许多企业家的奋斗足迹,深深体会到终身学习就是要在不断完善自己的过程中去经历更多的挫折,在困境中不断奋斗是一种难能可贵的精神。作为一个财经院校的学生,今后走入社会将有更多的选择,我们要懂得不同的选择所蕴含的社会意义,今天的知识分子只有将自己的技能与国家发展战略和政府的管理制度相结合,才能在工作的奋斗中收获更多的东西,要学会自觉运用公共经济的思维,去了解决策者是如何思考的,在制度的控制和资源的调配中实现各种力量的协同发展。

    最后,方芳老师说通过你们的学哥学姐的讲述,你们应该了解到家国情怀不是一句空话,而是深入到我们每个中国人骨髓里的自觉感受,是融入到血液中的浓厚情感。我们学院二楼老教授油画墙上就有几位是海外学成归来报效祖国的老教授,其中曹立瀛老先生,在我读书的时他已经70多岁了,他在上个世纪30年代在美国留学时,就碰到去听诺贝尔奖获得者的讲座而被拦在门外的受辱事情,这是因为那个时候我们的祖国不够强大,因此而受欺凌。是中国共产党人带领下,经过浴血奋战和艰苦斗争,才让中国人民站起来了。今天我们的党以顽强的毅力与自我革命的精神,战胜了发展过程中的许多困难,才取得了今天的巨大的成就。新中国成立70年的今天,祖国的强大已经无需置疑了,但仍存在发展不平衡不充分的问题,所以就需要我们这一代人的努力与奋斗。为了人民的幸福与民族的复兴,同学们要将自己的时间与精力花在学习上,努力增加自己的人生的广度与深度,怀有家国情怀,去田野去企业进行实践调研、学术研究与志愿服务,只有这样才能在实践中将所学知识去为社会服务,为祖国发展做出贡献。

   本次新生党课以学院师生们的行动为素材,通过学生自己的行动去找寻传承革命先辈们坚定的理想信念与坚强意志,通过学生们的所思与所感去感受奋斗精神在改变自身与社会的巨大力量,通过学生在实践中的领悟去传递中国人血液里的家国情怀,给同学们在进入大学之初提供了奋斗的方向与人生的启迪。


供稿:郭倩怡 丨 供图:肖鑫彤(学) 丨 审核:方  芳