青春红耀动家乡红 游子梦共筑中国梦——公共经济与管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

发布者:王彩华发布时间:2019-10-08浏览次数:13

       在祖国70周岁华诞之际,公共经济与管理学院开展“青春红耀动家乡红”主题活动,鼓励学生利用寒暑假期返乡开展红色资源的寻访、体验与调研等活动,观家乡新貌,听红色故事,学英雄榜样,切实感受新中国成立 70 周年以来家乡所发生的巨大变化,传承红色精神,厚植为中华民族伟大复兴不懈奋斗的爱国情怀。
       2019年9月29日晚,我院“青春红耀动家乡红”第二期系列作品展示评比会在凤凰楼302成功举办。公共经济与管理学院党委书记方芳老师、党委副书记周巧老师与分团委书记凌婕老师出席活动。本次活动在寻访主题、红色资源的地域分布以及成果的表达形式上较上期有了进一步的延伸与拓展,设置了“文载情怀”、“相留乡景”和“音忆故事”三大板块。本次活动受到同学们的热烈响应,共收到114份作品,经过初选后线下展示了30份优秀作品,丰富的活动形式和浓烈的爱国主题更是吸引了我院同学纷纷前来观看。



       一、 寄情咏志,感悟历史

       浓浓乡情洒文墨,红色精神耀青春。文载情怀板块,黄涛同学讲述了南昌的故事,朗诵了原创诗歌“祖国啊,我亲爱的祖国”,向南昌起义中的革命先烈致敬;严佳煜同学在作品中谈到“因为年岁已久,还有地理位置上的淡漠,我们这一代人不觉得革命抗争的烽火曾经一度燎原到了这温润的水乡,这水乡孕育出来的人温文尔雅也难和手榴弹、火钳联系起来”。正如方芳老师点评所说,当代的大学生对于历史和红色故事的了解大多通过书本教材,记忆中熟练诵读的故事却没有真实的体验与切身的感受,同学们只有通过走访历史文化古迹等场所,以最为真切的体验方式与历史相接触,方能在阅读与讲述中还原红色故事的完整性,感悟红色精神。



       二、 沧桑巨变,奋斗担当
       图留好景寻四海,情贯古今话沧桑。相留乡情板块,李若雪同学用画笔为记忆中的遵义会址上色,回溯“转折之城”遵义的历史面貌;卓逸康同学走访调研故乡成都,以《建国70年的成都经济》为题,结合投资学专业,阐述了成都经济从起步到腾飞的发展历程;陈程同学展示了贵州省贵阳市“花果园”的过去与现在,并从经济、人文、生态等多角度浅析发展意义;薛纯钰同学用镜头开启了松花江滨州铁路桥的“时光隧道”,她作品中的新老江桥并肩而立,沟通欧亚文明、叠架时空经纬。光影流转,我们祖国的面貌日新月异。方芳老师点评时指出青年一代应铭记历史峥嵘岁月,深刻感悟祖国沧桑变化,珍惜改革开放带来的璀璨成果。她忆起自己青春时代的生活,劝诫当代大学生“一粥一饭当思来之不易”,并用电影《何以为家》中主人公的成长遭遇鼓励当代青年读懂新时代的中国,树立正确的奋斗观、幸福观,珍惜当下美好生活。




       三、 家国传承,不忘初心
       寻访故乡明初心,以歌咏志怀家国。音忆故事板块,徐常钦同学将他与上海的故事娓娓道来,并演唱音乐剧《狂雪》选段,军旅之思和历史沧桑融为一体;李超同学参观周恩来纪念馆,采用移步换景,辅以精妙解说,“为中国崛起而读书,为中国之强大而奋斗”的响亮口号尽显对周总理的深深敬意。“吃水不忘挖井人”,方芳老师点评时强调我们一定要铭记历史、传承家国情怀,这是让青春红耀动家乡红的关键。当代大学生正值青春年华,肩负着中华民族伟大复兴的重任,学习和传承先辈们的革命精神十分重要。在新时代的今天,靠自己的奋斗为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心使命所在。




       展示环节结束后,结合三位评委老师的打分情况,评比出了各类作品的一二三等奖。方芳老师对现场作品给予了充分的肯定,并鼓励同学们了解历史故事,让红色文化流淌于血液之中。本次寻访活动让同学们在家乡阅读红色故事、访谈红色人物、走进红色基地,感悟历史、缅怀先烈,从根本上是要传承红色血脉,更加深入细致的了解革命精神。以文字、图绘、影音等形式,将“家乡红”记录在多媒体平台上,让当代大学生将“青春红”点亮在故乡的土地上。




供稿:周芸芹(学)、秦为可(学)
供图:学生会新闻传媒中心
编审:方芳、凌婕