财子家人过新年——MPA校友返校亲子活动

发布时间:2017-01-06

    201712日,虽然窗外雾霾笼罩,但凤凰楼内充满着欢乐温馨的气氛,MPA历年校友代表携子女荣归故里,参加由MPA校友会和公管学院妇女小家联合发起举办的“财子家人过新年”百年校庆系列活动。本次活动由座谈参观及互动讲座两部分组成,分为上下午两场。

  

 

 

    活动当天,无论是LED显示屏上热情的欢迎辞,还是早已准备好的小礼物,亦或是负责接待的教师和志愿者脸上洋溢的笑容,无一不透露着家的温暖,凤凰楼已展开双臂,欢迎校友们“回家过节”。

  

    9:45分,活动正式开始。活动由MPA校友会会长,公共经济与管理学院宋健敏副教授主持,院长刘小兵教授代表学院致欢迎词。第一次面对热闹非凡的低龄“参会代表”,刘院长的致辞也不走寻常路,一改正式场合的照本宣科,更多的是接地气的“唠家常”,充分体现出本次活动的“回家”主题。

  

  

    座谈会邀请了公管学院财政专业大三的在读学生董烁作为在校代表畅谈自己在学业、生活和课余活动方面的体验,配合生动的PPT演示使交流的内容更加通俗易懂。校友们感慨不已,仿佛回到了自己的大学时代。PPT播放至“上财猫”和“99年校庆大蛋糕”时,更是赢得了在场的小朋友们的热烈欢呼。

  

  

    随后,校友们参观了学校图书馆及新落成的校创业中心,并携带家人回到学校食堂再一次体验了排队打饭的乐趣。

 

    下午的活动由悦安健康促进中心负责人Frank Wu首先为大家带来题为《儿童急救知识讲座及体验》的讲座。充满互动体验的讲座让活泼的孩子们积极参与其中,无论是互动问答还是上台体验,孩子们的热情让原本准备充分的Frank意外的体会到了“新鲜”的乐趣。

  

    在志愿者带领孩子们做神秘“分组讨论”的同时,校友们集中在另一个会场进行了第二场讲座分享会。“黄埔一期”校友、静安区第二中心小学校长承敏芳的《从小学校长角度看如何做好家长》以及上海市科学育儿基地副主任朱雪琴做了题为《公私之间——中国母亲育儿焦虑》两场不同角度的讲座,让到会的家长们受益良多。

    由上海财大公管学院教师杨丹芳,复旦大学教师唐莉,目前就职于全球最大的医疗器械制造商美敦力的云照坤及宋健敏老师共同参与育儿经验分享讨论也随之进行。台上分享嘉宾从自身育儿经历出发,讲述了自己在育儿各个阶段中的经验和收获。台下家长积极互动,提出个人看法和见解,俨然一副“超级家长会”的场面。

  

    相聚总是短暂的,一天的活动在欢声笑语中很快进入尾声。临别时,校友们的不舍镌刻在每个人的脸上。“今天,我真正感受到了作为MPA校友的归属感,是回家的归属感!”或许就是校友们对本次活动的最高评价,也是我们为之努力付出的愿望。

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294