凤凰学子 丨张思雨:从高考状元到CEO

发布时间:2017-02-21

  

         

编者按:张思雨,男, 2014级公共经济与管理学院房地产开发与管理专业本科生,现任上海张张网络科技有限公司CEO,精通营销创始人。历任咖啡绿植项目经理,Together创始人。 曾参加光华创业大赛获特等奖及最佳人气奖,2016年“冠生园杯“全国财经高校创新创业大赛二等奖,梦创训练营银牌,2016年全国创新创业大赛江西赛区第三名,2016年全国“创新、创业、创意”三创赛三等奖。20171月荣获2016年度上海财经大学“经佳创业奖”。

    

 好奇心是每个创业者的必备条件

    八年前,12岁的张思雨走在放学回家的路上,被路旁一家书店里特别的书所吸引,那是一本黄色的书,名为——《中国黄页》。本只是好奇,没想到这本【黄书】从此改变他的人生轨迹,他由此了解了马云和他的十八罗汉的创业故事。那个时候他第一次知道未来的方向在除了在公司做白领、当公务员外的第三种方式——创业

     11年,乔布斯去世,张思雨看了他的传记,书中乔帮主和沃兹在车库里捣腾出了全球最有价值的公司,这深深地震撼了他,乔布斯无门槛的创业坚定了他要创业的决心。

  

如果你全力以赴去闯,全世界会为你让路

   

    高中时喜欢上一个姑娘,但她说:你要是考第一我就跟你在一起。
    要知道,那时候区里有一个考神,遥遥领先的第一名,每次都拉第二名几十分。

    只为这一句,张思雨除了每天三个小时电话的惯例,其余时间都是投入在复习里。一个月之后,成都市六校联考第一名

    他说那个时候就一个想法:如果你全力以赴去闯,全世界会为你让路。

  

  

  

做咖啡绿植冒了险,也造福一群人

 

    他看见财大校门上中国企业家的摇篮的鲜红横幅,知道他来对了地方。 

 

    在创行中他加入了咖啡绿植的项目,那个时候他们需要去大学路各家咖啡店收咖啡渣。但这件吃力也不讨好的事情,一个月之后,就只有他一个人在做了,风雨无阻地收了一年的咖啡渣。同时联系上海金山的菌菇场,生产菌菇包,这一年里和团队一起为十多个上海的社区共计800名中低收入的人群免费送了共计约5000个包,平均为每位人家增加收入每月400元。

    后来一家咖啡店的经理给张思雨推荐了一个海南的创客,在线上他和这个创客聊得十分投缘。过年的时候,他不顾家人的反对,用买回成都的飞机票的钱一个人去了海南
到海南的那一天是个下雨天,张思雨站在机场的门口,等到了一辆黑色面包车,车里坐着五个中年男子,有一个摇下车窗对着他喊:嘿,思雨!那个时候说不慌是假的,心里也没底起来,趁着假装系鞋带,给妈妈发了条短信:今晚没给你打电话,报警。

    战战兢兢坐上车,看着车驶进一个老旧的小区,跟着他们进了一间破旧的出租屋,心里的担心越来越大。毕竟没有任何人知道他去了什么地方,见了什么样的人。

    还好,他的运气算是好的。

    那一个星期里,张思雨跟着那群平均年龄40岁的创客们四处奔走,跑遍了大半个海南收集数十样农产品,一起做了创业集市,邀请当地的媒体来报道,只为了能将海南的农特产品打造品牌,为海南的农民增收。与一群四十多岁的社会上的创业者,平等得以兄弟相称,就因为一件同样的事情和一个相同的信念而聚在一起,共赴梦想。这让他越发感受到创业是一件很有意思的事情,有能力就应该被尊重。

 

愚人节那天新项目成立了


    154月,张思雨想要自己做一个项目,做一次真正的创业。   

 

   于是就在41日,他与另外五个志同道合的人成立了他们的项目,希望为全国大学提供一个活动信息整合发布的渠道,同时为同学匹配到志同道合的朋友,希望每位大学生都多参加一些有意思的活动,不虚度光阴。花了两天时间熬夜写了破万字的策划书,获得了8000元的启动资金,这使他们受到了鼓舞。他生日那天大家一起去唱歌,然后提议夜骑外滩。他们一群人,现找路线,凌晨时分又冷又困,还走错路,但终于在凌晨三点的时候骑到了外滩。这就跟创业一样,一群人确定了同样的目的,摸索着前进,即使装备不全,即使遇到坎坷挫折,但最终是向着他们的目标前行。

  

    彼时外滩没有一个人,他们坐在白天车流量最大的路中央拍照,在观景平台眺望灯火通明的陆家嘴,这一群异乡人望着上海的金融中心心中热血涌动。

  

进入匡时班接受创业教育

  

    每周五的下午都聚在一起花很多时间探讨项目,慢慢接触了很多陌生的领域。在暑假,张思雨带着他的项目参加了上海财经大学创业学院匡时班,接受系统的创业教育。在匡时班期间,他成立了公司,樊校长、刘校长和创院的老师都一起来为他们的公司庆生,他感到异常幸运。   

    在匡时班,他遇到了他现在的合伙人张中一次路演又让张思雨结识了青松基金的董占斌先生,他对他们团队表现出的浓厚兴趣,于是他们聊了一个暑假。董总认为【大学生私人助理】市场更大,原来的方向,需要拓展学校周围的商家、学校里的社团和学生,这样的路径对资金、人力的消耗都是那时的他们无法承受的,所以他决定转型

    在董总的帮助下,我们成功地在10月完成了种子轮50万的融资,项目跨越了第一个里程碑,解决了钱的问题。

    2015年底我们找外包开发了微信版的Demo,过年期间做了线上的千人产品发布会,但是由于用户体验不好,产品的逻辑也有些问题,所以刚开发就放弃了使用。通过这次的实践,发现微信并不能提供很好的用户体验——必须开发APP

    同时项目的定位也得调整,原来想把学生筛选并培训,为社会的中高端人士做私人助理,但是发现双方的市场都需要培养用户习惯,噱头虽足,却难以长久的持续运营并产生收益。倒不如基于此拓展到大学生的多种技能,然后为社会创造价值,既解决了大学生想要兼职赚钱,锻炼能力的痛点,又解决机构的用工问题。

   他们招了一个全职的IOS,找了几位朋友组成了一个技术团队,开发了2个多月,苹果安卓马上准备上线了,运营这边也陆陆续续的找到了几个靠谱的人,大家整天待在办公室里,头脑风暴,想产品,想未来,创业氛围非常浓厚。大家一起找了种子用户去体验,验证了我们的想法。准备先吃透财大,把财大做成样板房,然后逐步吸引其他学校的优秀大学生。

    机构这边,先针对初创团队,他们痛点最迫切,需要高效低成本的服务,而优质的学生是绝佳的选择,短频快地为初创企业助力。同时,企业如果在实践中发现优秀大学生,完全可以招募他进入自己的团队,经过我们的测试,通过Together去找人相比于传统的企业招聘,应聘者的质量大大提升,而招聘所花费的时间却不到原来的一半。

    而学生能够真正的找到自己想做的事,既能锻炼自己的能力,积累社会经验,又能赚得外快,比传统的兼职平台能带给他们更多的想象空间。  

  

招兵买马,快速发展


    最开始由身边同学一起做,但既然是兼职,成本低,效率也低,只有用人数保证工作的完成。后面融到资,有了粮草,招兵买马就不是问题,逐渐把原来全是兼职学生的团队换成了几乎都是全职的团队。基本都是通过朋友推荐和Boss直聘找人,说千挑万选、百里挑一是一点也不夸张,因为创新、坚持、忍耐,真的在创业路上缺一不可。
    王星光就是这样百里挑一出来的运营总监。这位兼职兔的联合创始人,曾带领公司14年融资1000万,后来又去了万科上海分公司担任互联网众筹项目运营总监。就是这般不可多得的人才,却在和张思雨一场碰面之后,心甘情愿舍弃高薪厚禄,拾起曾经创业的不甘心,与这个志同道合的小个子同吃同住同创业。他的加入很快让公司的运营进入正轨。

  

精通创服诞生


    3个月的实践当中,我们发现学生能提供的技能有‘To B’‘To C’两类。‘To C’的技能主要是才艺类的技能,但发现这类技能变现有低频非刚需、信息杂乱等问题,所以——对,我们又果断聚焦,做‘To B’的技能变现,这样的话现金流好,并且用户粘度高,又经过1个月的实践,聚焦到三大类:新媒体、设计、视频,而且这三类又恰好属于包装品宣,相互之间也还能有联系。于是重新取名精通创服,意为挖掘精英才能,联通优质企业,定位为一个基于共享经济的初创企业美容院。希望为创业企业提供一整套最高性价比的互联网营销解决方案。

    为了打开市场,我们在线上搭建了自己的新媒体矩阵,通过互联网圈互推,为精通吸引客户,同时在猪八戒等威客、兼职招聘类网站注册主动获取客单;线下我们主打创客空间的阵地战,将我们的标准化服务成为空间的增值服务,和打创业类活动的游击战,经常参加活动,发名片,发三折页主动和创业企业沟通。就这样我们不到两个月,谈下了30多个空间,参加了60场活动,辐射了快5000个创业团队。

    目前精通创服有15名全职的伙伴,入驻精英破千,服务客户破百位,总流水破50万,即将盈亏平衡。

   希望明年为上海8000家初创企业服务。到未来,真正解决初创企业的互联网营销难题,让企业更性感,让精英的技能变现。  

  

  

 

 

 

 

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294