《财政政治学译丛》译者交流会暨财政研究新方向探索研讨会在我院举办

发布时间:2017-03-13

 2017年3月12日,由上海财经大学出版社和我院共同支持与赞助的“《财政政治学译丛》译者交流会暨财政研究新方向探索研讨会”,在凤凰楼三楼会议室顺利召开并圆满结束。

  

财政是国家治理的重要工具,财政学界一直致力于探讨运用财政工具促进社会公平正义、实现国家有效治理。以本院一批教师、博士毕业生为主体,并结合多所高校从事财政学、财政史与政治学研究的教师,共同组成了《财政政治学译丛》队伍,致力于翻译、引介欧美与日本重要的财政政治学著作,并期望在国内形成财政研究新方向的潮流。  

《财政政治学译丛》自立项以来,在翻译、研究与出版方面得到了上海财经大学公共政策与治理研究院、上海财经大学公共经济与管理学院、国家出版基金、上海文化出版基金会多方面的支持与赞助。丛书项目也已结出累累硕果,一大批译作已经或正在陆续出版,并在学术界引起广泛关注。比如《财政理论史上的经典文献》已被多所高校列为博士研究生考试参考书目,《欧洲财政国家的兴起》甫一上市,就入选了《经济观察报书评》“2016年度十大好书(候选)”。

本次会议提供了一个平台,一方面供各位译者交流所译著作的内容与心得,另一方面供与会者在理论上讨论财政研究新方向特别是政治方向的可能性。在此次会议上,出版社领导曹建社长、黄磊总编与我院刘小兵院长分别发表了热情洋溢的讲话并对译丛给予高度肯定。我院教师杨海燕、曾军平、杨翠迎、宋健敏、刘守刚等人都分别发表了自己的精彩观点,并和来自各高校的与会者共同交流。

 

本次会议将会为《财政政治学译丛》的翻译和出版注入新的活力,并为中国财政学研究新方向的发展提供一定的动力。

  

  

  

  (供稿:刘守刚  供图:姚远)

  

  

  

  

 

 

 

 

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294