上海财经大学首届公共管理硕士(MPA)学生案例大赛在校举办

发布时间:2017-03-14

为促进我校公共管理硕士(MPA)研究生培养质量的全面提高,提升研究生教育主动适应社会、经济需求的能力,上海财经大学首届公共管理硕士(MPA)学生案例大赛于3月12日上午在凤凰楼304会议室举行。

 全国公共管理硕士(MPA)教学指导委员会副秘书长、中国人民大学公共管理学院杨宏山教授、全国公共管理硕士(MPA)教学指导委员会委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授、上海交通大学国际关系与公共事务学院副院长彭勃教授、上海财经大学国际工商与管理学院副院长刘志阳教授、上海财经大学公共经济与管理学院何精华教授等专家作为评委承担了比赛的评审工作。上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授出席比赛并致辞,上海财经大学MPA中心主任俞卫教授、公共经济与管理学院副院长付文林教授、李华教授、蒋硕亮教授、曾纪茂副教授、唐桂娟博士等指导老师及30余名研究生参加观摩大赛。

 

本次大赛由学生自由组队报名,共有27名学生组成了6支队伍报名参加,经过小组成员们的讨论,六组各自选择了一个社会热点问题作为案例研讨主题,并根据主题需要分别邀请了一位指导老师,从案例结构框架的搭建,到实地调研收集数据,最后形成文字案例稿,指导老师都参与到了整个过程中,为学生撰写案例提供了专业、全面、细致的指导。
    案例大赛采用现场抽签的方式,决定上场展示的顺序,限定每个小组最多3人上场,可以用PPT展示案例,现场的案例阐述时间限制在10分钟以内,然后接受专家评委的提问,学员们当场回答,评委在提问以外也对案例提出了很多个人见解和修改意见。学生们在与专家评委的交流互动中收获颇丰。

 

最终根据评委打分取平均分,海上日出队的案例《如何从简单的拒绝到共赢的解决——一张葱油饼引发的公共管理难题》获得了全场最高分,为表示鼓励以及尚有可修改的空间,评委组决定颁发其二等奖,另外神马小分队、笑如清风队和16行管队颁发三等奖,其余组颁发鼓励奖。

为了引导我校公共管理硕士(简称MPA)专业学位研究生更加关注我国公共管理实践中的热点与焦点问题,提高MPA研究生综合运用公共管理理论和公共政策分析方法科学有效地解决实际问题的能力,MPA中心克服时间较短、经验不足等困难,积极组织,精心安排,使得上海财经大学首届MPA学生案例大赛顺利进行,并取得了较好的效果。首届MPA学生案例大赛的举办,为MPA教师的案例教学积累了案例和经验,同时唤起了MPA学生对案例教学这种新型的学习方式的浓厚兴趣,也为培养和提升MPA学生六项必备能力提供了新的路径。上海财经大学以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,计划从今年开始,学校拨出专项经费,今后每年举办一次MPA案例比赛,吸引更多MPA研究生参与,并视其为提升MPA研究生创新实践能力、提高MPA研究生培养质量的重要路径。

 (供稿:何精华、窦祎丽  供图:姚远)

  

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294