[公管讲座]跨次元背后的新世界

发布时间:2017-03-16

314号下午6点半,公管学院校友会学术讲座 “跨次元,新时代文创的新产业突破口——迎百年校庆公益讲座”在创业实践中心举行。本次讲座的主题是“跨次元,新时代文创的新产业”。我们有幸邀请到零点研究咨询集团董事长,社会学博士袁岳先生作为本次讲座的主讲人,与我们讲述什么是跨次元,跨次元的现状,以及中国未来跨次元的发展。另外,本次讲座还有很多各界校友,与同学们一起听袁岳先生的演讲。

  

首先,袁岳先生告诉我们“跨次元”这个词来自他的原创。二次元是平面的,二次元在虚拟世界向现实中转化的时候就被称为跨次元。跨次元经历着从二次元到2.5次元到三次元的过程。在三次元的时代,次元文化表现在全空间产品,如住宅新户型、新社区,餐厅、咖啡厅等主题空间,以及连锁跨次元销售店等。

  

袁岳先生向我们讲述,跨次元的文化表现产品是动画、漫画、游戏和轻小说。在当前跨次元文化的人群组合主要是二次元的模特、二次元线上社区、线下cosplay聚会等。随着时代的改变,次元化正从边缘到主流,获得更多线下空间和可视机会。袁岳先生依次分析了中美韩日四个跨次元大国的跨次元发展,认为中国次元的相关产品数量多,质量却不高。但是他很看好中国跨次元的前景,并预测未来五年时间内,中国会有自己的次元文化,而不是模仿韩日。上海作为中国跨次元的一线城市,值得期待。此外,袁岳先生提出,中国没有跨次元的老师,缺少实践基础。不过高校已经开设电子经济专业,以后会更多并成为热门专业。袁岳先生还提出新奇的观点:“破坏网瘾的人就相当于迫害中世纪的科学家们。”实际上,他认为,在今天,人们对很少的东西有真正的热爱,但是人们对游戏是出于真正的热爱。最后,袁岳先生指出,次元化对于过去的虚拟和现实观念,是一次重大冲击,次元化是衡量新代际差异的最具革命性的符号标志。

  

在接下来活动的提问环节,袁岳先生很认真地倾听了同学们的问题,例如同学提出的有关次元化的渠道问题,“限韩令”对中国跨次元发展是否有影响等问题,袁岳先生都给出了具体详细的回答,并赠予同学们书籍,和同学们建群讨论。

  

本次讲座,袁岳先生表达了自己对国内没有跨次元相关设计师的可惜,以及对国内跨次元文化产业发展的看好和积极态度。同学们不仅更深入地了解了跨次元,感受到了袁岳先生对跨次元的热爱,还收获了很多新奇不同的看法。最后,上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳老师与袁岳先生合影,并颁发“聘任袁岳为上海财经大学公共经济与管理学院校外导师”的证书。本次讲座圆满结束。  

  

(供稿:汪秋芳  供图:葛依妮)  

  

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294