首届中澳财经发展学术交流会(论坛)在上海财经大学召开

发布者:王诗琪发布时间:2019-11-19浏览次数:10

       11月14日,由上海财经大学中国公共财政研究院主办、澳大利亚麦考瑞大学商学院合办的“首届中澳财经发展学术交流会(论坛)”在上海财经大学召开。来自中澳两地的多位知名学者、政府及企业界人士参加此次论坛,围绕当前经济发展中财政、金融、营商环境等重要问题进行思想交流和意见交换,为下一阶段经济工作建言献策。



       上午的开幕式环节由上海财经大学中国公共财政研究院执行院长刘小川主持。上海财经大学常务副校长徐飞、麦考瑞大学商学院执行院长Stephen Brammer分别致辞。


       上海财经大学常务副校长徐飞首先向参会嘉宾表示诚挚的欢迎。他表示,2018年10月,上海财经大学中国公共财政研究院与麦考瑞大学签订了战略合作协议,此后,双方在多个层面展开密切合作。本次中澳财经发展学术交流会(论坛)也是双方合作的重要成果之一,同时也是合作的重要载体。通过举办学术交流会,可以给双方学者创造一个优秀的交流平台,使其能够更好地找到与自己有相同兴趣和研究领域的学者,使合作更加高效。本次交流会是上海财经大学中国公共财政研究院与麦考瑞大学商学院合作举办的第一届学术交流会,今后每年双方将会以轮值东道主的形式在中澳两地轮流举办学术交流会。


       麦考瑞大学商学院执行院长Stephen Brammer表示,非常重视和上海财经大学的合作项目,接下来几年要共同努力。现在世界正在发生巨大变化,金融市场、金融科技、人口结构都在发生巨大变化,现在是双方进行更多交流的一个好的时机,希望上财和麦考瑞大学研究人员能够共同组建研究团队,实现一些研究目标。希望这次的交流会是一个富有成效的研讨会。


       在第一阶段主旨演讲环节,澳大利亚麦考瑞大学商学院副院长Mollica教授首先以“跨越金融边界,价格限制及其磁铁效应”为题作主旨演讲。他探讨了金融市场中的熔断机制以及磁铁效应,并指出中国金融市场放开是一个非常重大事情,中国有自己的鲜明特色,国内投资人不会受到负面影响。他认为A股市场10%涨跌停规则应该修改,因为这一规则有时会影响市场流动性,有时会加速磁铁效应,加速股价达到涨停或者是跌停速度。


       随后,上海财经大学金融学院教授戴国强以“中国金融供给侧改革难点问题”为题做主旨发言。他首先指出中国金融和经济之间的密切关系以及经济金融和银行之间的特殊关系。他认为,中国金融存在的问题主要是有三个方面,第一是金融增加值不断增高,第二是货币信贷超发,第三是债务杠杆居高难下。对此,他提出四点政策建议:第一,搞好制度保障,通过深化改革和法制建设使金融市场和贸易规则能够更加适应经济结构变化需要,促进经济发展。第二,做好政策协调,通过严谨科学调研论证,使宏观政策搭配更加合理有效,稳定预期,稳定市场,稳定信心,促进消费,促进投资增长。第三,推动科技发展,通过教育改革和价值培育使社会形成尊重科学,增强我国核心竞争力,提高有效供给保障就业。第四,文化引领通过宣传引导和美学熏陶,使人们拥有健康审美能力和选择能力,促进消费和投资良性增长,使人们拥有美好生活环境和美丽家园。


       在之后由麦考瑞大学商学院应用金融系高级讲师Abhay Singh主持的交流讨论环节中,面对在场嘉宾提出的学生课题研究方向,注册制问题,中国融资问题,大陆投资香港南向投资等现象问题,澳大利亚麦考瑞大学商学院副院长Mollica教授、上海财经大学金融学院教授戴国强分别从各自的工作和研究出发提出了自己的见解。


       在第二阶段主旨演讲环节,上海财经大学中国公共财政研究院副教授张牧扬首先以“中国政府与社会资本合作的现状与挑战”为题作主旨演讲。他提到中国PPP项目目前面临的几个问题。第一,存在“明股实债”问题,本质上可以理解成政府隐性债务问题。第二,民营企业作为社会资本方参与积极性不高,并且在中国经济结构所有制上面,这个要进行突破还是比较难的。第三,PPP项目财政承受能力问题。 总的来说,中国依赖于基础设施建设带来高增长,这里面有本身GDP带来贡献,也有基础建设好导致经济活跃程度提升带来的贡献。过去三十多年中国的经济增长很快,因此我们不太担心债务问题,经济增速达到一定速度的时候,就可以覆盖掉未来债务。但是现在增速不那么快的时候,就需要考虑债务风险问题,需要好好想想是否需要做这么多项目,哪些项目需要做,需要多大成本做这个项目,这也许是未来更需要关注的问题。


       随后,澳大利亚麦考瑞大学商学院企业可持续发展和环境金融中心主任Martina Linnenlucke以“环境金融:跨学科金融研究”为题做主旨发言。她谈及了在可持续发展和环境方面在做的一些研究工作,介绍了目前在做的研究项目。她表示水和自然资源缺乏,对于新兴国家带来很多压力。最终这种变化会影响到整个地球,带来乏植效应,在一些区域生态系统快速下滑。生态系统至关重要,这个对于很多企业也很重要,农业是高度依赖于自然环境,他们的研究重点是企业如何面对这些乏植和自然困难。气候变化带来很多环境政策变化,这一点对于碳排放密集企业来说很重要,移植性缺乏会给生态性带来影响,农业也受到了影响,还有其他变化,碳排放也会带来相关影响,农业生产率下滑,还有生态前恶化,水资源缺乏会带来水资源相关压迫。气候变化也对旅游业造成巨大影响。这些变化会负面影响很多企业运营和利润。自然环境会影响公司价值创造,这是他们所做的研究基础。


       在之后由麦考瑞大学商学院商业分析学教授Stefan Trueck主持的交流讨论环节中,面对在场嘉宾提出的环境污染PPP项目,PPP项目社会资本构成,PPP项目私营与公营合作以及碳排放交易机制等现象问题,上海财经大学中国公共财政研究院副教授张牧扬、澳大利亚麦考瑞大学商学院企业可持续发展和环境金融中心主任Martina Linnenlucke分别从各自的工作和研究出发提出了自己的见解。


       下午,首届中澳财经发展学术交流会(论坛)分为三个圆桌分论坛继续进行。


       圆桌论坛一的主题为 “宏观与微观财经”,由上海财经大学中国公共财政研究院副院长于洪和麦考瑞大学商学院副院长Vito Mollica主持。上海财经大学金融学院副院长朱小能发表了题为“新闻的力量”的演讲,麦考瑞大学商学院应用金融系教授Gary Tian分享了关于“去杠杆化、市场流动性和资金流动性危机:一个自然的实验”的演讲,上海财经大学公共经济与管理学院常任职副教授王茵以“中国公私合营项目融资难及可能的解决办法”为题进行分享,麦考瑞大学商学院卫生经济中心高级研究员Yuanyuan Gu作了题为“中国的医疗改革:城市患者对医疗设施的选择”的发言,随后,嘉宾们围绕演讲内容热切讨论并分享了各自的观点。最后,针对圆桌论坛的各位学者发言,上海财经大学中国公共财政研究院副院长于洪和麦考瑞大学商学院副院长Vito Mollica进行了总结。



       圆桌论坛二的主题为 “可持续发展与新兴领域”,由上海财经大学中国公共财政研究院副教授张牧扬和麦考瑞大学商学院应用金融系高级讲师Abhay Singh主持。上海财经大学高等研究院院长助理陈媛媛发表了题为“政策的意外后果:中国特大城市的移民控制政策与父母子女分离问题”的演讲,麦考瑞大学商学院副院长Lorne Cummings分享了关于“企业社会责任的哲学思考:儒家、法家、道家的融合”的演讲, 上海财经大学公共经济与管理学院副教授邓筱莹以“负责任投资的绿色视角”为题进行分享,麦考瑞大学商学院企业可持续发展和环境金融中心主任Martina Linnenluecke作了题为“可持续发展的商业案例”的发言,随后,嘉宾们围绕演讲内容进行了深入探讨与交流。最后,针对圆桌论坛的各位学者发言,上海财经大学中国公共财政研究院副教授张牧扬和麦考瑞大学商学院应用金融系高级讲师Abhay Singh进行了总结。



       圆桌论坛三的主题为 “经济与财税政策”,由上海财经大学中公共财政研究院副教授刘志阔和麦考瑞大学商学院副院长 Philomena Leung主持。上海财经大学公共经济与管理学院副教授张熠发表了题为“健康、养老和主观幸福感:来自中国一项随机试验的证据”的演讲,麦考瑞大学商学院商业分析学教授 Stefan Trueck分享了关于“澳大利亚碳定价机制及其对批发电力市场的影响”的演讲,上上海财经大学公共经济与管理学院讲师徐静以“评估政府安全网计划的再分配效率和社会福利效果:国际比较”为题进行分享,麦考瑞大学商学院卫生经济中心主任 Henry Cutler作了题为“退税和税收优惠对澳大利亚私人健康保险会员的影响”的发言,随后,嘉宾们围绕演讲内容热切讨论并分享了各自的观点。最后,针对圆桌论坛的各位学者发言,上海财经大学中国公共财政研究院副教授刘志阔和麦考瑞大学商学院副院长 Philomena Leung进行了总结。


       在最后的闭幕式环节,上海财经大学中国公共财政研究院执行院长刘小川,麦考瑞大学商学院副院长 Philomena Leung,上海财经大学常务副校长徐飞依次对此次首届中澳财经发展学术交流会(论坛)做了总结,对本次交流会的成功举办表示热烈的祝贺,对上海财经大学以及麦考瑞大学的各位学者和领导,以及前来参会的各位老师、同学们表示衷心的感谢。


转自上海财经大学主页