我校学生勇夺第二届全国本科院校税收风险管控案例大赛特等奖

发布者:王诗琪发布时间:2019-11-21浏览次数:120

       2019年11月15日至17日,第二届全国本科院校税收风险管控案例大赛在浙江财经大学举行,来自全国各地共131个高校参赛。我校公共经济与管理学院2017级财政学陈嘉炜、柳钰、2017级劳动与社会保障学朱伊琳三名学生在税收系徐静老师指导下组成的参赛队伍表现优异,拔得头筹,夺得本次大赛唯一一个特等奖。

 

       本届全国本科院校税收风险管控案例大赛由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会、中国注册税务师协会指导,浙江财经大学主办,浙江衡信教育科技有限公司技术支持。大赛旨在提升财务管理和会计相关专业学生素质,激发学生学习财税知识兴趣,树立学生依法纳税、控制财税风险观念,提高学生财税知识应用能力、财税业务处理能力和团队协作创新精神。该赛事自2018年启动以来就受到广泛关注,是目前全国本科院校参与人数最多、范围最广、规模最大、规格最高的税务赛事。


 

       本次比赛分成初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛以笔试、ppt制作和现场展示三个环节考核参赛学生的税法风险知识基础和运用能力。初赛筛选出24支队伍进入复赛,以限时制作ppt和进行展示的形式选拔7支队伍进入决赛。我校参赛队伍以扎实的专业知识和稳定的赛场发挥,沉着应战,顺利进入决赛。


 

       17日下午,紧急激烈的决赛环节正式开始。决赛需要参赛选手在规定的时间内完成案例分析并限时汇报和回答评委提问。本次案例围绕软件行业风险分析展开,主题紧跟行业趋势,结合科技创新等热点话题。评委专家们根据风险点判断、风险特征分析计算、风险信息排除确认、风险应对经验策略、陈述过程、基本素养、即时效果、应答能力等对参赛队伍进行评分。我校学子多维度进行案例分析,详细剖析了案例的风险点和应对策略,以扎实的税务理论知识、严密的思维逻辑、流畅的税法知识应用和开阔的税务视野获得了评委的一致好评,斩获桂冠。

 


       为期两天半的第二届全国本科院校税收风险管控案例大赛圆满落幕。我校首次参加该赛事并获得最高奖项——特等奖,复旦大学和重庆理工大学获得一等奖,石河子大学和华中科技大学等4所高校获二等奖。我校学子拔得头筹,有力证明了我校师生优异的专业实力,展示了我校在税务领域教育、研究和创新工作中取得的卓越成效。公共经济与管理学院将继续坚持以赛促学,面向未来培养出更加优异的专业化人才。



供稿:陈嘉炜(学) | 供图:徐静 | 编审:周巧