搭建沟通平台 凝聚育人合力 ——记公共经济与管理学院“书记面对面•班主任沟通交流会”

发布者:凌婕发布时间:2019-11-25浏览次数:16

    2019年11月20日中午,公共经济与管理学院“书记面对面暨班主任沟通交流会”在凤凰楼202举行。会议由学院党委副书记周巧老师主持,院党委书记方芳老师、教工党支部书记代表、2018级和2019级本科生兼职班主任及本科生辅导员出席本次会议。

    本次沟通会邀请了教工公管党支部书记蒋硕亮老师分享“教育部‘双带头人’高级研修班”的培训心得以及担任兼职班主任的工作经验。蒋老师在担任2017级公管1班班主任期间,积极参与班级活动,定期与班干沟通联系,关注学生考试成绩。班级中有一位新疆学生由于长期缺课缺考导致多门课程挂科,绩点下滑,蒋老师通过与该生谈心谈话,了解具体情况后鼓励他调整状态,并自费购买一部简易手机送给该生帮助其戒掉游戏瘾,目前也一直持续关注其学习状态和心理状态。蒋老师强调了班主任角色的重要性并总结了几点经验:一是班主任要多付出时间与精力,与学生建立融洽的关系;二是班主任要以解决学业困难和心理困扰为突破口,深入学生内心,关注特殊群体,把服务育人做到实处;三是加强与辅导员的沟通,整合各方育人资源,助力学生成长。蒋老师的经验总结给各位新任班主任带来诸多启发,在学生管理工作、服务工作以及教学工作等方面都有着良好的借鉴意义。

    2017级本科生辅导员王伏璐老师结合此前参加的少数民族学生教育管理工作培训,与在座老师分享经验心得,希望兼职班主任与辅导员在工作中加强沟通、及时反馈、及时跟进,通过兼职班主任、学院辅导员和学工部少数民族辅导员三方合力来帮助少数民族学生解决学业困难以及进校适应性等方面的问题。

    

    随后,各位兼职班主任就如何做好班主任工作、如何与班级学生拉近距离、如何对学生进行有效的学业指导等问题进行了交流和探讨。邓筱莹老师认为班主任要不断自我更新、与时俱进,掌握学生的多面性,做到与学生教学相长;王成立老师针对各年级课程的分布情况,在排课方面提出了建议,希望能将专业课程前置到低年级,让学生更早接触专业核心知识,打好基础,增强对专业的认同感,而不是盲目考证实习。此外,老师们建议兼职班主任配置应综合考虑授课情况,课程教学和日常教育相结合将更有利于兼职班主任和学生之间的沟通,兼职班主任可以将学生专业学习指导、创新创业指导、科研能力培养等方面作为工作的主要内容,从而更好的发挥教师的专业优势。

 

    交流中,方芳老师与大家分享了她两次担任班主任的经历,指出兼职班主任在提高人才培养质量、提升学生教育管理方面将发挥越来越重要的作用,并对学院兼职班主任工作提出几点建议:一是要发挥班主任在学生成长过程中的引领作用,同时发挥班干部的积极性和带头作用;二是要进一步明确班主任的岗位职责,发挥其专业优势;三是要加强班主任与辅导员、教务老师、专业教师之间的沟通,深入交流,更好地推进学院人才培养工作。

    最后,周巧老师对本次沟通会进行总结。作为 “书记面对面”系列活动之一,班主任沟通交流会是学院全员育人沟通机制的有效平台。学院自实施兼职班主任制度以来进行了一系列的有效举措,兼职班主任队伍在学生思想引领、教育管理、学业指导等方面扮演着重要的角色。周巧老师充分肯定了2018级兼职班主任工作,鼓励2019级新任兼职班主任积极深入学生群体,参与各项班级活动,指导同学的专业学习和科研创新,并提出“三个一”工作建议 ,即参加一次主题班会、进班级听一次课、与班干部进行一次谈心谈话。希望通过一系列的活动,加深感情,共同协作,将辅导员、班主任合力育人的功效最大化。

 
    本次班主任沟通交流会以构建和完善全员育人机制为契机,促进了班主任之间、班主任与辅导员之间的互联互动,贯彻落实兼职班主任工作的设想与举措,努力把关爱学生、关心学生的理念落到实处,全面提高学院育人成效。

供稿:凌婕
      供图:王斌、王百川(学)
编审:周巧