党建共建聚合力 校企合作共育人 ——记公共经济与管理学院“我与书记面对面”国新控股校友企业走访

发布者:凌婕发布时间:2019-12-02浏览次数:10

      11月26日下午,公共经济与管理学院 “我与书记面对面”——国新控股校友企业走访活动在卢浦大桥下黄浦江畔的国新大厦举行,国新控股(上海)有限公司(以下简称国新上海)总经理、党支部书记田晖和学院党委书记方芳共同出席,国新上海的党员高管和学院分团委书记凌婕以及二十余名同学一起参加了本次活动。本次活动以深入探索校企党建联建育人模式为主题,公管师生、校友和企业嘉宾一起学习贯彻党的十九大四中全会精神,共话发展。

      方芳书记与凌婕分团委书记与二十多位学生共同乘坐大巴前往国新大厦。一路上同行的师生们以破冰方法认识彼此,开启走进校友企业的欢快之旅。

      田晖总经理同时也是上海财经大学93级投资专业校友并兼任上海财经大学校外辅导员、公管学院校外党建辅导员,他对母校师生的到来表示热烈的欢迎,他首先引导大家参观了国新大厦的观景平台,俯瞰黄浦江冬景,尽管天气寒冷,但同学们热情高涨,纷纷拍照留念。

      公共经济与管理学院党委书记方芳首先感谢国新上海为本次活动提供的大力支持,并介绍了上海财大在校党委书记许涛设计引领下开展的“我与书记面对面”的系列活动,以及公管学院在落实“书记”品牌系列活动、全员合力育人等方面的特色党建工作情况。方芳书记指出开展这样的活动旨在贯彻落实习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神和全国教育大会精神,走近和倾听青年学生的心声,做青年学生的知心人,践行实践育人,榜样育人,希望优秀校友和企业高管能结合自身丰富的人生阅历,发挥榜样的力量,为学生在职业规划、能力培养、实习求职等方面提供宝贵的经验与指导,通过校企联动,实现合力育人,推动学生走向更宽广的人生舞台。

      随后田晖校友以校外党建辅导员身份为同学们上了一堂内容丰富而精彩的党课,他以“信仰的力量”系列纪录片为开篇,通过回顾党的历史讲述了党如何一步步确立领导地位,强调信仰是中国革命、建设和改革披荆斩棘、无往不胜的精神支柱,是引领中华民族走向伟大复兴的光辉旗帜。他指出在物质生活丰富的今天,党员更要坚守信仰,不忘初心。于个人而言,只有把个人发展和整个社会的发展结合起来,才能真正实现个人价值;于企业而言,国新上海作为一家国有企业,更应把其自身发展与国家经济发展结合起来,才能走得更稳更远。

      接着,田晖校友向大家介绍了公司情况。国新上海成立于2011年,是国新控股的内资投资平台,主要是连接中央企业和地方国资国企的桥梁和纽带平台,是央企融合服务的平台。国新控股内部有国际投资服务、外部董事服务和外汇服务,以及风险投资基金和并购投资基金等。他还介绍了国新三能机制的特色企业文化,即“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”,使同学们对国新的员工发展机制有了更深入的了解。其间,田晖校友引用多个素材生动而内含专业知识的案例,展示了国新控股着力在服务创新驱动发展战略、推动供给侧结构性改革等方面发挥国有资本运营公司的特殊作用,体现企业的家国情怀与责任担当。

 

      在交流互动环节,同学们就“我国进行国际并购的原因及影响”、“我国对外来资本的态度”、“大学生如何培养自己的综合素养”以及“国新控股需要什么样的人才”等问题进行提问,田晖校友一一耐心解答。针对大学生应如何进行人生规划等问题时,田晖校友指出一方面要注重专业化技能的积累,另一方面要有强烈的使命感责任感,将个人发展与国家社会的发展相结合。田晖校友认为公管专业类人才对国家的经济发展至关重要,希望同学们承历史之重任,丈量上海经济,丈量中国经济。
      方芳书记与田晖校友就双方对未来建立校企对话机制作出展望,包括师生定期走访企业、企业高管进课堂及校企合作开发案例等具体内容也达成一致。最后方芳书记对国新上海的高管在百忙之中给予这次活动的大力支持再次表示感谢,同学们也再次以热烈的掌声表达了由衷的感谢,并希望未来还有机会参加“我与书记面对面”的系列活动,期望将来为国家的经济发展作出贡献。

      本次走访活动达到了以校企联动为契机,党建联建为桥梁,以党建引领校企合作,推进双方合作向纵深发展,实现校企共同育人的预期效果。

 

学生感想


2016级财政班、党员代表 汤钦隆:

      国新控股(上海)有限公司总经理田晖校友与我们分享了自己对党建,党史的心得体会,作为学生党员也深有感触,告诫我们要坚定共产主义远大理想,并结合当下国际形势要求我们要树立起理论自信、制度自信、道路自信、文化自信。从这位老党员身上我学到了很多,内心也更加坚定,相信什么样的困难也阻挡不了我们国家的发展。


2016级财政班、党员代表 徐占鑫:

      2019年11月26日,我们来到了国新上海公司,在真实的企业氛围中参观学习优秀的企业文化,了解国企在社会经济活动中扮演的重要角色,感受国家发展日益强大的点滴变化。这次的企业实地走访活动不仅是一次让我们走出校园的社会实践活动,更是一次深刻的爱国主义思政教育课。我相信,这次社会实践活动会给我未来的学习生活乃至走上社会工作都将有积极的影响。它使我更加坚定了中华民族伟大复兴的中国梦,也让我更加坚定了自己的未来。我们青年人一定会在这个伟大的时代饱含热情,为社会做出应有的贡献。


2019级公共管理班 廖是深:

      作为国企中的新兴企业,国新控股给我以全新的面貌。作为国企,企业的信仰,企业的发展目标始终以社会利益、国家利益优先,将企业命运与国家命运相连,行动上思想上向国家向党靠拢。从此次走访中我深深地感受到,想要进入国企,首先最重要的一点是个人的政治立场个人思想追求要摆正,要将个人梦与中国梦相连,拥有为祖国为党无私奉献的精神,而不是肤浅的追求金钱与权力。在思想道路正确的基础上,具有扎实的专业知识,以及开阔的国际视野。


2019级财政班 李静远:

      通过此次企业走访,我感受到了国新控股在国家经济发展中所起到的重要作用。田晖校友提到,我们应将个人发展与国家发展紧密联系,企业也应将其自身发展和国家发展相结合。国新控股的许多项目都响应了国家的需要,将企业的经济效益与社会效益结合起来,为国家的发展作出了很大贡献。作为大学生,我们现在能为国家作出的贡献或许还微不足道,但现阶段我们能做的是努力学习专业知识,积极参与社会实践,多了解社会现状和国情,为未来更好地投身祖国建设打下坚实的基础。方芳书记也提到,国新控股的许多案例都与我们的专业课程息息相关,因此我们既要树立远大理想,也要脚踏实地,做好当下。


2018级投资班 仲维佳:
      这一次的企业走访,我们来到了直接隶属于国资委的国有资产经营与管理公司——国新控股,而这也是我第一次有机会能对资产经营类的国有企业获得近距离的了解与认识。国新控股积极向上,充满朝气的精神面貌背后,也象征着国家在经济领域的蓬勃发展。而田晖校友也用了诸多鲜活且生动的实际案例为我们讲解国新控股的主要业务,正如方芳书记所说这些案例所涉及的领域都与我们许多的专业课程息息相关、紧密相连,也让我深刻意识到专业理论知识在实际中的运用价值,更加激励我们要经常用专业知识去丈量中国经济,将论文写在中国大地上,写在上海的经济建设中去。


供稿:凌婕
供图:杨莉莉
编审:方芳