我院召开财政学学术使命与学科属性研讨会

发布时间:2017-04-12

财政学的研究究竟要解决什么问题?其学术使命是什么?其所属的学科属性又应该如何?是应该属于经济学、政治学还是其他?财政学的学术使命与学科归属问题,这是财政学科发展中所面对和需要加以解决的基础理论问题。学术使命与学科属性的明确,它不仅关系到财政学科发展的方向,比如,财政理论研究的主题、领域和方法以及财政学人才培养的内容和方式,也关系到财税理论研究在现代国家治理体系和治理现代化中的地位和作用。

2017411日下午,财政系、税收系的全体教师与部分博士生、硕士生汇聚一堂,就财政学的学术使命及其实现问题进行了探讨。

 

会议由图书馆馆长、税收系系主任朱为群教授主持。

  

在研讨中,蒋洪教授就财政学研究所涉及的四大基本理论问题及其研究现状进行了系统阐述。在他看来,相比政府对私人行为的影响,财政学研究的重点更应该放在公共行为的选择及其约束上。

  

学院院长刘小兵教授从财政学研究的现状出发,对财政学归属于经济学的学科属性问题进行了反思。在他看来,将财政学归于经济学科下并不可取,财政学应该是介于经济学与政治学之间的一门学科。

  

刘守刚副教授就财政政治学的研究主题与范式等问题阐述了自己的观点。在他看来,单纯从经济学的角度来研究财政问题有局限性,从政治学的角度来研究财政问题很有有必要。

  

曾军平副教授就财政学研究的学术使命及其实现问题阐述了自己的看法。他认为,财政学的学术使命在于财政制度规则的架构,把人和人组织起来以实现公平和效率,要实现这一使命,财政学研究应该围绕公平规则的架构来展开。

  

在四个主题发言之后,校长樊丽明教授对现有财政学发展的思路进行了系统的总结。她强调,财政学的研究不应该割裂历史,应该和国体、政体等现实的国情联系在一起,不能照搬照抄西方的理论。中国的体制和西方的体制有差异,财政体制等安排自然和西方的体制会存在不同。另外,刘小川教授、范子英教授、邓淑莲教授、张牧扬老师与吴一平老师等也就财政学学科归属等问题进行了交流。

  

 

(供稿;曾军平  供图:姚远  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294