我院召开“增值税法/消费税法/个人所得税汇算清缴办法(征求意见稿)研讨会”

发布者:王诗琪发布时间:2019-12-25浏览次数:10

       2019年12月22日,上海财经大学公共经济与管理学院、上海财经大学公共政策与治理研究院、上海财经大学中国公共财政研究院在凤凰楼(202室)共同主办了“增值税法/消费税法/个人所得税汇算清缴办法(征求意见稿)”研讨会,来自校内外专家代表参与了研讨。

 
       研讨会由上海财经大学公共经济与管理学院财政系、税收系主任范子英教授主持。范子英教授首先向参会的各位专家表示了欢迎,并就本次研讨会的背景和意义进行了简要说明,希望结合各位专家意见,进一步形成书面报告提交财政部和国家税务总局。


       议程的第一部分,分别由三位专家就增值税法征求意见稿、消费税征求意见稿以及个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告征求意见稿三份文件进行解读。首先,由来自上海财经大学公共政策与治理研究院的胡怡建教授从立法意义、立法原则以及立法内容三个方面上对《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》进行了解读,增值税立法贯彻了政策制度平移的原则,基本维持了2017年营改增之后的增值税暂行条例的有关内容,同时吸收了减费降税的制度成果。其次,来自上海财经大学公共经济与管理学院的朱为群教授针对《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》的修改条款进行讲解与说明,其中主要涉及十项内容,并给出了具体的修改建议。最后,由苏州工业园区税务局专家程平对《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告(征求意见稿)》进行了细致解读,针对汇算流程中的各个细节为大家进行了梳理与解释。


       议程的第二部分,来自上海德勤税务师事务所、上海发改委发展研究院、上海立信会计金融学院和上海财经大学的10位专家,结合自己的相关理论研究及实务经验,展开了激烈的讨论,并提出自己的相关建议与看法。诸多代表针对目前的征求意见稿,提出一系列修改及新增意见。增值税主要集中纳税地点、出口退税、进项抵扣、留抵退税、简化税制等方面,消费税主要是在征收环节、出口消费品、抵扣规则、纳税义务发生时间、销售额等方面存在问题。与会代表还建议简化税目、增加立法精神和意义,朱为群教授对于增值税、消费税的立法意义拟定了具体的内容:“为了满足政府提供公共服务的资金需求,维护公平竞争的市场经济体制,促进经济结构转型升级制定本法”、“为了保护生态环境、维护人民健康、调节奢侈消费”。
       最终,本次会议在专家讨论后圆满结束。


供稿:朱星姝 | 供图:冯晨 | 编审:范子英