【科学•人文大讲堂】新能源汽车前沿概述

发布时间:2017-04-17


2017412日晚,同济大学汽车学院林瑞教授应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,在武川路校区凤凰楼三楼报告厅进行了“汽车新能源前沿概述”专题讲座。讲座吸引了百余名学生前来聆听,现场座无虚席。


次讲座总体上分为四个模块:能源与环境问题、新能源汽车概述、新能源汽车的发展与新能源汽车典型车型。讲座伊始,林瑞教授介绍了新能源汽车的发展大背景,带领我们逐步进入一个新领域。在化石能源等不可再生能源快速消耗、能源需求居高不下而自然环境日益恶化的大背景下,寻找可替代的新能源,研发新能源汽车并大规模投入使用既是我们未来的发展出路,更是大势所趋。


么新能源究竟是指什么?该怎么分类?哪种新能源更具优势和发展前景?林瑞教授详细对比了水能、太阳能、潮汐能、氢能、可燃冰等新能源的优劣势,并说明了这些新能源在汽车领域的应用。新能源汽车按照所用能源的不同分为燃料电池车、纯电动车、混合动力车三类,具有排放低、噪音少、更经济等优点。讲座中,林瑞教授不仅为同学们一一介绍了这三种新能源汽车各自的发展现状、发展前景、性能优缺点,还列举了一些我国新能源汽车的典型车型。结合实例,林教授深入浅出地讲述了高新技术在新能源汽车产业中的应用,让大家受益匪浅。

最后,面对同学们的提问,林瑞教授侃侃而谈、详细地阐述了自己的见解,并希望财大学子们要博学明志、创造辉煌的未来。


两个多小时的讲座中,林教授用她严谨而不失幽默的态度、通俗而易懂的语言为同学们介绍了汽车新能源前沿信息,揭下了新能源汽车的神秘面纱。同学们也都被林教授渊博的学识、出色的个人魅力所吸引。讲座在热烈的掌声中圆满结束。


供稿人:朱喻松(学),供图:王斌


版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294